陈佳影“高压烧脑”迷倒观众 陈数:生活中我可不是戏精

2018年02月12日07:32  来源:武汉晨报
 
原标题:陈数:生活中我可不是戏精

  作为当下还保持着相当高产量的大青衣,陈数的事业在开年之际便迎来一个小高潮。在和雷佳音主演的谍战剧《和平饭店》里,陈数以观众们最为期待的形象再度亮相了。

  昨日接受本报记者采访时,陈数剖白自己道,“这个角色跟我个性当中最不同的地方就是,我生活中不是戏精。生活中,我一定要保证,特别彻底的真实的生活着。”

  “自律”型网红

  美不只是青春的容颜

  优雅、华丽、干练、智慧,是陈数本人以及她大多数创作的角色的底色。这些看上去更大程度取决于天赋的品质,却是靠陈数日复一日的“自律”换来的。在外聚会到点就回家护肤、睡觉;无论多早起床开工,都要留出必要时间唤醒身体和精神;“我会比较节制我拍戏的节奏,希望还是以更好的状态奉献给我的作品”。

  除了作品,生活里的陈数很少出现在话题中,昨日她意外登上微博热搜,这也让网友们的关注度暂别了流量小生、小花,而对“中生代女演员”产生了好奇。“我不觉得这是一个好像很意外的事情,只不过可能突然有两年,大家忽略了这个问题。”

  陈数表示,“事实上在国外,真正意义的大演员全是中生代的。大家都太在意肉身的年轻,总是忽略在生命里,你无法停止前行的过程当中,如何寻找跟自己成长相匹配的,当下应该有的进步和状态。”陈数告诉记者,即便在自己的少女时代,她也已经在思考后青春期的成长需求。

  “我可以选择喝大酒、熬大夜,做一些无畏的社交,但它并不是直接关系到我的工作,我认为那是浪费生命,所以我几乎不选择这样的方式。我希望我的生命能量,是燃烧在有意义的工作当中,而不是在普通生活的娱乐消耗上。”

  陈数认为“中生代”,不止在划分演艺圈的阶层,它可以推而广之到整个社会,“貌似我这个行业,对于女性来说,它一定意味着要漂亮,要跟青春的容貌有关。可是我非常开心所处的这个时代,可以给中生代的女性,更多来自于她们自身能量储备的一个认可,而不只是她拥有青春的容颜。”

  唇色都为了剧情来设计

  演绎陈佳影是一场硬仗

  “刚刚接《和平饭店》的时候,我就发过微博,说这是一场硬仗,高压烧脑,要开始了。”陈数表露,和以往塑造过的许多角色不同,“《和平饭店》这么强情节的戏,只是演好单场戏,绝不是陈佳影和陈数要完成的事情。强情节之下,演员许多表演是要为情节服务的,许多时候陈佳影是要负责衬托身边的角色,让他们能够在那一段戏当中有光芒的绽放。”

  除了整部剧都需要陈数维持高能量的出演,还有大段烧脑台词等待着她。“真的蛮辛苦,当时背词,白天背到困,晚上背到睡不着,真的是压力蛮大。现场有时候太疲劳,突然脑子发空,感觉说不下去,我就跟导演说,你给我一分钟时间,我歇一会儿,再接着来。毕竟不是纯粹地背词,演戏还要匹配角色和本场戏符合的准确调性来表达,还是蛮透支精力的。”

  最为人热议的除了该剧的话题,还有陈佳影精致的妆容和造型,“剧中的时尚风必须感谢这次整个美术和人物造型做得非常好,把我打造得非常漂亮。”但事实上,“大家经常问到口红色号的问题,真的是不谦虚地说一句,这方面我颇有研究。其实一直以来,在我的许多戏当中,我都参与到妆面造型的讨论,特别是口红的部分,基本上最后大家都会听我的。”

  陈数告诉记者,“并不是说我不讲道理,而是最后根据这个人物,她所适合的情绪状态,以及造型的风格,还有整个剧的风格,所选择的口红的颜色、质地,描画的一些细节,的确都是精心设计,不完全是为了漂亮。”

  记者梅冬妮

(责编:王博、邓楠)