总书记始终惦念咱老区人(总书记的人民情怀)

2018年02月12日06:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:总书记始终惦念咱老区人(总书记的人民情怀)

革命老区,红色摇篮。战争年代,老区人民用小米供养了革命,老区精神滋养了红色基因;改革开放时期,老区人民劈山开路,搞活市场,后发赶超,把优良传统转化为科学发展的强大精神动力。

党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区考察调研,河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨……他说,在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。每到一地,他都牵挂着老区人民的生活。他反复强调,“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺”。

“总书记始终惦念咱老区人”,新春时节,记者回访了与总书记接触过的5位普通老区人,看看村庄的变化,听听他们的心声。村村户户,老区人民对总书记的关怀由衷感激。

井冈山茅坪——

“总书记讲话乡亲们都爱听”

【2月井冈,天寒地冻。看着一架石臼,听着一段录音,江西井冈山茅坪乡神山村红军后代左秀发大爷心中暖洋洋的。两年前春节前夕,总书记第三次来到井冈山革命老区,看望慰问干部群众,还给左大爷家送去年货。左大爷笑着说:“想不到吧,我敢跟总书记要礼物呢!”】

总书记来我家时,我们正在用石臼打糍粑。他问要打多久,我孙子回答打12分钟。总书记边打边聊,一下子打了11下。他笑着说,打12分钟糍粑很能锻炼身体,逗得大伙儿哈哈乐。

在厅堂里,我家13口人高兴地迎接总书记,他和每个人都握了手。看到我爷爷、红军小号手左桂林的烈士证书,总书记说,你们的前辈给国家做出了贡献,要让你们过上幸福日子。总书记的话,让我深深感受到党的关怀。

总书记原打算给我家孙辈送3个书包。我告诉他,外孙子外孙女也来过节了。他非常理解,马上说,那就再送两个!外孙子外孙女一听可高兴了。总书记非常和蔼,不然我也不敢开口。

你看我这老年手机,很旧,可我却宝贝得很。录了总书记的话,经常放出来听。总书记讲话乡亲们都爱听,越听越高兴。

每天能看到总书记,就很踏实。我养成了天天看《新闻联播》的习惯,还拿本子把总书记的活动记下来,至今换了3个本子啦。

这两年,村里变化很大。土坯房全都维修加固,客家风格,还修起了环村路、停车场。旅游红红火火,家门口也能挣钱,有的打糍粑,有的开农家乐,有的卖土特产……村里成立黄桃和茶叶合作社,还分了红。

我想对总书记说,有他带着咱们奔小康,老区人民的日子一定越来越红火。

金寨大湾村——

“最想告诉总书记,俺家脱贫了”

【雪后初晴,走几里山路,拐几道弯弯,爬一截土坡,来到安徽金寨县花石乡大湾村陈泽申的老屋。两年前的4月,总书记来村里考察:“从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山来到你们这里,就是要了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。”陈大爷说,总书记提到不能让孩子们输在起跑线上,一下子就说到俺们心坎上。】

早年,儿子去世,儿媳改嫁,俺和孙子相依为命,靠几亩薄田和低保救济过日子。

现在,生活大变样。俺住上二层小楼,年收入好几万,去年脱了贫。这是总书记带来的福气啊!

在俺家小院,总书记和大伙儿围坐一起,听俺们讲生活困难,给俺们想脱贫办法。他说,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区,老区人民养育了我们。这句话,我一直记在心里。

这两年,俺兜里有钱了。去年养了20多只羊,卖了16只,赚了不少;年前卖了半扇猪肉,赚了1800元;村里安排当了保洁员,每月500元;加上光伏分红、茶园流转,每年又有约5000元。俺家这老房,正准备开发成景点;这新房二楼,准备交给旅游公司办民宿,既收租又分红。

你瞧瞧,这一墙奖状,总书记都夸过呢!全是俺孙子得的,总书记看得可细了。他说,要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之长才能有更好保障。

俺最想告诉总书记,俺家脱贫了!俺孙子明年就大学毕业了,一定让他回报社会,做个对国家有用的人。

(责编:谷妍、雷浩)