70家财产险公司披露2017年四季度偿付能力报告:

行业整体偿付能力较为充足

2018年02月12日15:50  来源:信息时报
 
原标题:行业整体偿付能力较为充足

据记者不完全统计,截至目前,已有70家财产险公司公布了2017年四季度偿付能力报告。整体来看,财产险公司综合偿付能力充足率远高于监管红线要求,偿付能力较为充足。但是,去年四季度,大部分财产险公司仍然处于亏损状态,净利润为“负”情况比比皆是。业内人士指出,目前,车险保费充足度较低,市场费用较高是造成财产险公司盈利困难的主要原因,未来,市场或会推行商车三次费改,费率可能会进一步走低,保险公司的市场费用会更高。

65家偿付能力远高于监管线

据记者不完全统计,2017年四季度,70家财产险公司之中,综合偿付能力充足率高于300%的公司达33家,处于200%~300%的公司有25家,处于150%~200%的公司有7家,而低于150%的公司则有5家。

整体而言,财产险公司综合偿付能力充足率均高于100%的监管红线,偿付能力较为充足。这些公司中,2017年三季度风险综合评级获得A类评价的公司有47家,而获得B类评价的公司有23家,没有一家公司获得C类或D类评价。

其中,浙商财险和诚泰财险的风险综合评级结果,就从去年二季度的D类评价和C类评价进一步跃升为B类评价,偿付能力风险获得有效释放。而浙商财险的净现金流就从三季度-12.19亿元变为四季度的2601万元,增加了12.45亿元。在这之中,“经营活动产生的现金流量净额”环比增加3.11亿元,“投资活动产生的现金流量净额”环比增加8.58亿元,而“筹资活动产生的现金流量净额”环比增加7601.77万元。“‘经营活动产生的现金流量净额’环比增加的主因是‘收到原保险合同保费取得的现金’环比增加3.07亿元,‘投资活动产生的现金流量净额’环比增加主要是因为‘投资支付的现金’环比减少19.28亿元和‘收回投资所收到的现金’环比减少10.76亿元。”浙商财险在偿付能力报告中表示。

亏损情况仍未获得有效缓解

虽然大部分财产险公司偿付能力较为充足,但是净利润亏损情况仍然较为严重。据记者统计,70家财产险公司之中,净利润为“负”的公司就多达38家,占据了财产险公司的半壁江山,其中中小财产险公司的净利润亏损情况尤为严重。

38家处于亏损的公司之中,净利润亏损额达到上亿元的公司就有8家,其中亏损额超过2亿元更达3家,保险公司生存“困境”备受关注。一家大型财产险公司内部人士对记者表示,这是由于二次费改以后,保费充足度进一步下降,市场费用居高不下所致,尤其是中小公司的盈利情况就更为困难。

“目前,市场费用仍然由数家大型财产险公司主宰,包括人保财险、平安财险等。二次费改以后车均保费下滑空间加大,导致车险市场的竞争更加激烈,大型公司加大对渠道费用的投入,中小型公司自然也就不能懈怠了,由此费用居高不下。”上述人士进一步表示。

据业内人士对记者透露,今年3、4月,车险市场或将迎来商业车险的第三次费改。届时,车险费率或许会进一步走低,车均保费进一步下滑,那么保险公司的保费充足度就可能继续降低,为了继续生存,很多公司可能面临市场费用调整的问题。不过,大部分业内人士均表示,目前这个问题较难解决,因为市场竞争依然激烈。(记者 李晶晶)

(责编:左瑞、邓楠)