联想宣布加速智能化转型

孙奇茹

2018年02月12日12:32  来源:北京日报
 
原标题:联想宣布加速智能化转型

  经历业绩下滑、调整、重回上升轨道的联想正尝试加速智能化转型。日前,在联想集团2018年春节联欢会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,联想接下来将围绕智能三要素“数据、计算力、算法”全面发力智能变革。

  近两年来,联想在多个主要战场均经历了巨大挑战:全球个人电脑及平板电脑市场显著放缓,智能手机市场竞争加剧,企业级市场技术需求快速变化。杨元庆坦言,联想移动业务的整合一波三折,竞争力建设进程不乏反复,造成整体业绩不理想,股价徘徊不前,“这对于2009年之后习惯了高歌猛进的我们,难免纠结,甚至困惑。”

  在此背景下,联想通过业务重组、重大人事调整等方式应对。上个财季,联想营业额创下三年来的最高,利润提升50%,一扫前几个季度低徊,重回上升轨道。对此,有业界人士提醒,面对诸多挑战,联想目前的调整速度还不够快,需要作出更快反应才能确保业绩的持续增长。

  有中国创业教父之称的联想集团创始人、名誉董事长柳传志也现身联想年度联欢会,并对联想面对的严峻境况作出提醒。柳传志提醒,联想今天正面临着严峻的、尖锐的挑战,在面对错误时,要以虚心的态度寻找问题,从中总结经验教训。

(责编:谷妍、邓楠)