儿童用药安全亟需立法保障

2018年02月11日06:45  来源:法制日报
 
原标题:儿童用药安全亟需立法保障

  新闻:一项报告指出,因用药不当,我国每年约有3万名儿童耳聋,约有7000名儿童死亡。在去年3月全国“两会”期间,李甦雁等31名全国人大代表提出议案,要根据儿童身心发展特点需求,立法规范儿童专用药物适宜的采购方式、临床使用规则。

  点评:有数据显示,我国现有3500多个制剂品种,儿童专用的只有60种,所占比例不足2%。而根据我国第6次人口普查结果显示,截至2013年,我国0至14岁儿童超过2.2亿,约占人口总数的16.6%。

  长期以来,我国儿童用药安全一直没有得到足够的重视,不仅没有制定专门的针对儿童药品的法律,而且缺乏有效的激励措施和强制性条款来促进和规范儿童药品研发、生产、使用等。要从根本上解决儿童用药安全问题,亟待立法先行。立法机关要从法律层面为儿童用药安全提供保障依据:要制定国家儿童医药目录,完善儿童临床试验相关保障机制,对儿童用药的研发者和生产者给予奖励,并加大儿童用药研究经费和人员投入,建立儿童临床用药综合评价体系和临床数据库,规范医师儿童用药处方行为,提高科学诊疗和合理用药水平等。

  同时,政府应加强部门间沟通协调及引导,联合各方力量协同攻关,从根本上改善我国儿童用药的可获得性和用药安全性。

(责编:谷妍、邓楠)