“西安是一座‘潜水艇’城市”

——访北京大学资源、环境与产业经济学系主任 曹和平

裴磊

2018年02月11日07:05  来源:西安日报
 
原标题:“西安是一座‘潜水艇’城市”

  “西安要发展出一套不同于长三角、珠三角城市群的第三种城市群发展模式。”对于西安与前八个中心城市有何不同?北京大学资源、环境与产业经济学系主任曹和平在北京接受本报记者采访时如此表示。

  西安要成为中西部地区的经济“发动机”

  曹和平针对我国城市群的不同特征作了专业分析。我国的城市群有两个典型特征,一种在沿海,靠近沿海的城市群多呈直线型,如长三角、珠三角等城市群更像是个“流星系”城市群;另一种就是西安这类“太阳系”城市群,也就是一个主城市在中间,周围环绕着一群卫星城市。他表示,内陆城市群是在我国未来一段时间,经济发展中需要打赢的核心“攻坚仗”,如果找到了这种城市群的发展模式,就等同于找到了未来中国经济道路的发展方向。

  “关中平原城市群要想发展,就要以主城市和周围的卫星城,形成一套独立、完整的产业链,西安在这个过程中要担负起我国中部和西部地区经济发动机的作用。西安发展起来后,既要繁荣西安和连云港之间的城市发展,也要拉动西安和兰州之间的城市发展。”

  人才是西安发展最重要的优势

  谈及西安为何能跻身国家中心城市,曹和平说:“西安是座‘潜水艇’城市。人们平时看到的主要是潜水艇上面的壳体部分,只占到它的10%,看不到水面以下。西安的经济总量和潜力,就像一艘潜水艇,本身的内在潜力巨大,今天人们没看到的地方,未来会持续发力起来。”

  “西安现在的资源,不只是兵马俑,也不只是千年的历史文化积淀,而是人才。”曹和平认为,西安不同于其他城市,最大的优势就是科教资源富集,人才众多。那么,拥有众多大学生和科研机构的西安发展什么经济最好?“发展新经济。西安不缺人才,在数字智能经济方面,西安跟其他地方相比更占优势。”曹和平表示,数字智能等新经济对于科技创新型人才的渴望度远高于传统制造业,而高校云集,并已实施人才新政的西安,人才,将成为最重要的优势。

  依托资源禀赋 发展第三方城市群模式

  西安又该如何将人才优势转化为经济实力呢?对此,在曹和平看来,西安的增长模式,一方面要吸取大进大出的车间制造模式,另一方面应该基于自身的资源禀赋,独特的地理区位,存量的人力资源优势,再加上千年的历史文化积淀,发展大数据、精工制造和轻灵制造等新经济业态。

  同时,他还指出,建设国家中心城市,西安不能仅凭一己之力,而是应和整个关中平原城市群中的兄弟城市协同发展。“西安要找到卫星城市里面的核心城市,然后基于自己历史积淀和未来的定位,发展出一套不同于长三角、珠三角城市群的第三种城市群发展模式,这应该是西安的最佳选择!”曹和平说。

(责编:谷妍、邓楠)