资讯回看

2018年2月9日资讯重点:2018西安城墙新春灯会闪耀古城 人民币对美元汇率跌破6.32 

2018年02月09日12:39  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

西安跻身国家中心城市 现代版“盛世长安”将让世界惊叹       近日,国家发改委公布《关中平原城市群发展规划》,明确提出“建设西安国家中心城市”。这意味着,西安正式跻身于“国家中心城市”之列,不仅成为关中平原城市群崛起的“领头羊”,也再次迎来了国家赋予的新使命。 

陕西安康:网上网下打击涉拐违法犯罪

近日,在陕西省安康市紫阳县公安局蒿坪派出所,李建波终于见到了他的亲生父亲曾启华,而此时距他被拐离家已经29年。李建波父子是借助安康回家网实现团圆的第十三个家庭。

西安城三区或合将并为“唐都区” 已提上日程

包括明城墙以内的西安市中心城区,一直是莲湖、新城和碑林三区分治。华商报记者昨日获悉,这三个城区有望合并为一区,负责今后古城风貌、文化、经济和社会的复兴和管理,助力“皇城复兴”计划提档加速实施。

陕西拟建设关中及陕南陕北城镇15分钟就医圈

记者昨日从省卫计工作会议上获悉,今年全省每个县区都要建立县镇村医共体,覆盖面达到50%以上。此外,有条件的医疗机构要为合作的养老机构提供护理服务指导,探索为患者和老年人提供上门护理、居家护理等服务。

5对“红眼高铁”开行 西安北站开始24小时运营

2018年2月7日23时53分,G4320次高铁列车从西安北站正点发出,2月8日5时40分抵达上海虹桥站,标志着陕西2018年“红眼高铁”正式起航。

点亮中国年 2018西安城墙新春灯会闪耀古城

锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。在历史悠久的十三朝古都西安,万盏彩灯与古城风韵交相辉映,重现大唐辉煌盛世。2月8日,2018西安城墙新春灯会暨华侨城 自贡灯会亮灯仪式在西安城墙举行,一场华丽灯光秀照亮“文化国门”——西安永宁门,延续、升华30多年来西安城墙灯会的炫彩辉煌,用彩灯点亮中国年。同时北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元等全国十一座城市的彩灯盛宴也同步亮灯。

请查看2月9日【要闻】、【军事】资讯重点

【要闻】 

中央纪委曝光八起违反中央八项规定精神问题

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

八类民生账单 央地如何分担

《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》近日印发。在基本公共服务领域,哪些属于中央与地方共同财政事权?支出责任是怎样划分的?在民生保障方面将产生哪些影响?记者采访了有关部门和专家。

中国将为南海周边国家预警海啸

日前,北京青年报记者获悉,国家海洋局承建的联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)南中国海区域海啸预警中心于今年1月26日开展业务化试运行。今后,中国将为南海周边国家提供地震海啸监测预警服务。

【军事】

北斗导航千寻位置服务平台用户数超9000万

“千寻位置服务平台总用户数超过9000万,A-北斗/GNSS快速定位平台服务覆盖全球200多个国家和地区。”记者从8日在京闭幕的中国兵器工业集团2018年度工作会议上获悉,北斗地基增强系统一期正式通过验收,可在全国范围内提供实时亚米级精准定位服务,在中东部16个省市提供实时厘米级精准定位服务。

战试训一体+组训新模式,解锁作战新姿势

1月下旬,第78集团军某防空旅列装某新型地空导弹刚满1个月,便在严寒条件下参加综合训练考核。部队指挥控制、跟踪制导和导弹发射等多项训练均取得良好成绩,实战化训练水平通过阶段性检验。该旅围绕新编制体制和新装备特点展开的组训模式新探索,正推动部队加速转型重塑,提升作战能力。

请查看2月9日【社会】、【财经】资讯重点

【社会】

催泪短片《三分钟》背后

年关将至,这几天朋友圈里一段名叫《三分钟》的短片刷屏了,一段故事让人潸然泪下,不知谋杀了多少纸巾。这是著名导演陈可辛根据真实故事改编的小视频,讲述了一个列车员每年都无法回家过年,今年终于跟孩子约好在列车站台上相见3分钟,陈可辛用影像叙述了这3分钟里的故事。

花莲地震4名大陆游客遇难

2月6日晚,台湾花莲附近海域发生6.5级地震,多栋大楼倾斜或坍塌,其中云门翠堤大楼受灾最为严重。据台湾地区灾害应变中心消息,截至8日13时,台湾花莲6.5级地震遇难人数增至10人(其中包括4名大陆游客),272人受伤,失联7人。

【财经】

人民币对美元汇率跌破6.32

一路高涨的人民币汇率昨天大幅下跌。2月8日,在岸人民币对美元收盘重挫664点,创2015年8月12日以来最大单日跌幅。

1月份进出口增长16.2%

据海关统计,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

(责编:王博、邓楠)