猎鹰重型火箭成功发射 特斯拉Roadster开始火星之旅

2018年02月09日15:41  来源:环球网
 
原标题:猎鹰重型火箭成功发射 特斯拉Roadster开始火星之旅

  据英国杂志2月6日报道,美国太平洋东部时间2月6日下午1点半,在佛罗里达州的肯尼迪航天中心,“猎鹰重型”火箭成功发射,将Elon Musk的特斯拉电动跑车Roadster送上火星。

  特斯拉Roadster 在“猎鹰重型”火箭的发射过程中持续拨放由大卫 鲍威(David Bowie)所演唱的Space Oddity,主题正是讲述宇航员与太空飞船的故事。此外,一个穿着SpaceX宇航服的假人被安置在驾驶座上。

  这辆跑车的目的地是火星轨道,如果飞行的所有阶段都是成功的,Roadster将围绕着太阳的椭圆轨道,直到火星。Roadster的内部还设置了摄像头来拍摄画面。Roadster是第一辆进入太空的面向消费者的汽车,也是继阿波罗登月计划之后的第四辆汽车。

  Elon Musk通过在“猎鹰重型”火箭上放置一台全新特斯拉 Roadster 跑车来凸显“猎鹰重型”火箭的运载能力。公开资料显示。“猎鹰重型”火箭向国际空间站、神舟飞船等飞行器所在的近地轨道的发射能力飙升到了63.8吨—相当于49辆Roadster。同时,其向通信卫星使用的地球同步转移轨道发射载荷的能力提高到26.7吨,向火星发射载荷的能力为16.8吨。

  “猎鹰重型”火箭配有27个梅林发动机,分布在3枚“猎鹰9”型火箭芯上。发射后“猎鹰重型”的3枚一级火箭(其中包括两枚助推器)将全部回收,其中两枚将在肯尼迪航天中心同步降落,第三枚助推器将降落在海上回收平台。这意味着火箭具有部分回收功能,可顺利返航并回收利用。

  Elon Musk计划将其品牌推向全球。送上火星轨道的特斯拉 Roadster 跑车是2017年 11 月发布的。相比此前款式,全新Roadster配有200千瓦时的电池组,性能更强,0 至 96 公里每小时加速仅需 1.9 秒,续航力达1000 公里。

  与Roadster一样,“猎鹰重型”火箭也拥有世界一流的水平。其运载能力是美国国家航空航天局现役航天飞机的两倍之多,向太阳系边缘的冥王星发射载荷的能力也有3.5吨。

  (实习编译:谢祎 审稿:刘洋)

(责编:谷妍、邓楠)