三大原因导致海淘假货频发 听听电商研究中心专家咋说

2018年02月09日13:49  来源:扬子晚报
 
原标题:三大原因导致海淘假货频发 听听电商研究中心专家咋说

  最近,中消协发布2017年“双11”网络购物调查体验情况通报时表示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。中国电子商务研究中心专家认为,海淘假货问题频发,有几个原因,消费者需谨慎小心,对部分低于商品正常售价较多的商品建议谨慎购买。

  海淘假货频发,究竟啥原因

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,海淘商品不同于国内生产和销售的商品,其货品来源涉及多个国家、多个产地、多个渠道,货源的复杂必然带来风险的增加。再加上传统海淘模式要经过海外购物网站、转运公司、仓库、快递公司等多个环节,环节的复杂也会带来风险的加大。

  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,在跨境电商领域,跨境商品的假货问题存在三种现象:一是假物流卖假货,部分商品未经正规渠道生产,在没有获得品牌方授权的情况下,通过一些黑工厂、小作坊生产,之后贴上伪造的商标,并在网上标榜正品出售,而后通过虚假物流的方式,显示从国外发货。二是真物流卖假货。国外的假货流入国内和国内的假货发往国外后再流入国内。三是假物流卖真货,即走私,一般是指在进出口过程中,不缴或少缴应该缴纳的关税等进口税金。

  避免假货要从三方面着手

  曹磊指出,避免假货可从三个角度出发,政府机构可以建立平台电商和入驻商家的备案制,所进口产品必须申报,除了保证产品质量安全,还得保证后续能跟踪到,责任到具体人。电商平台需要不断提升供应链管理水平和对渠道的把控能力,相对来说,品牌自营会比第三方商家入驻的平台模式更有利于管控货品质量。另外,还可以借助科技创新、模式创新来防控海淘时买到假冒伪劣商品。

  对于消费者来说,在进行跨境海淘时,遇到价格低于市场价较多的商品谨慎购买。 扬子晚报记者 李冲

(责编:谷妍、邓楠)