市场化债转股成央企降杠杆攻坚战看点

孟 珂

2018年02月09日13:21  来源:证券日报
 
原标题:市场化债转股成央企降杠杆攻坚战看点

当前,央企降杠杆攻坚战已经打响。2月7日召开的国务院常务会议明确要求,部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量。昨日,《证券日报》记者就相关问题专访了中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东。

《证券日报》记者:您认为这次提出“采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率”,与以往相比有何不同?

刘向东:这次提出用市场化债转股等措施降低企业杠杆率主要是落实中央经济工作会议精神,把防范债务风险作为工作重点。从去年降杠杆的效果来看,央企盈利能力进一步增强,同时债务水平有所降低,可尽管如此,央企债务问题仍未完全化解,所以,还需进一步依靠市场化法治化手段降杠杆。

总的来看,之前降杠杆还带有行政手段,不过随着行政化降杠杆边际递减,市场化降杠杆必须加快推进,为此鼓励国有资本投资、运营公司及有条件的央企基金采取各种市场化方式参与债转股,这意味着今后债转股将会与混合所有制改革、兼并重组等结合起来,降低央企间接融资渠道,提升直接融资比重。

《证券日报》记者:降低企业杠杆率的有效措施还有哪些?

刘向东:除了债转股外,降低企业杠杆率的措施还包括引入战略投资者补充资本金,剥离非主营业务资产,提高盈利能力等措施。

《证券日报》记者:目前在降杠杆工作进行过程中的阻碍有哪些?应如何解决?

刘向东:目前来看,降低杠杆率的主要障碍还是在于那些具有政府支持性质的相关企业,这类企业获得信贷资金比较容易,容易扩大经营范围开展多元化经营。对此,政府应严格把关主业投资、严控非主业投资,逐步引导企业投向各自擅长的领域,而不是一味追逐投资高利润行业。

(责编:谷妍、邓楠)