强势股频下挫 沪指9天跌逾8%

超跌股反弹 成长风格仍需甄别

2018年02月09日09:34  来源:广州日报
 
原标题:超跌股反弹 成长风格仍需甄别

周四,A股三大股指再现分化,总体呈现深强沪弱格局。5G、芯片等题材板块全线反攻,但银行、地产、煤炭等权重继续下挫,其中,工商银行收盘大跌4.53%。

有分析认为,本次权重股调整主要是涨得太多,同基本面关系并不密切。而资金流向超跌品种,出现风格转换迹象,成长股再次被关注。不过,对超跌的板块要区别对待,没有业绩支撑的个股尽量回避。而基本面优质的超跌成长股具有估值修复优势。

蓝筹股调整几时休?

过去9个交易日,A股上证指数累计下跌了8.32%,从最高的3587.03点下跌到昨天盘中谷底3225.71点,其间的最大跌幅已经达到10.7%,今年1月份的大涨行情很快被吞噬。其背后的压力主要是以银行为首的强势权重股。而众多投资者最为关心的是,这些权重板块调整什么时候结束?有市场人士对记者表示,权重股近期跌得快而且幅度大,如果剔除监管因素,下周有企稳的可能。

值得一提的是,在周四沪指大跌中,前期持续下跌的个股确实逆势反弹,创业板指数收盘上涨小幅缩量反弹了1.55%,中小板则大涨了2.25%,深成指数收盘也走高1.23%。而且乐视网、ST保千里、千山药机等也纷纷飙升。有分析认为,在近期的下跌中,主力资金有流入成长股的迹象,多数创业板和中小板个股在沪指下挫中飘红。但泥石俱下到不考虑基本面的上涨后,布局成长股依然要看基本面。

万联证券首席投资顾问古振华表示,布局成长股需要仔细甄别,比如高增的业绩是否具有持续性、现金流是否充裕,大股东股权质押比例是否超过50%以及所处行业的景气度是否有好转等。 (全媒体记者张忠安)

(责编:邓楠、雷浩)