直采直销 经销商紧跟非法采砂船主收购砂子双双获刑

周晶晶 朱凛睿 付何为

2018年02月08日16:06  来源:正义网
 
原标题:直采直销 经销商紧跟非法采砂船主收购砂子双双获刑

  船主非法采砂的同时玩起“直销”,经销商紧跟其侧,实时算价,双双被执法人员逮个正着。日前,经武汉市江汉区检察院提起公诉的被告人吕某、王某非法采砂案一审终结,法院判处吕某有期徒刑九个月,没收其违法所得49.49万元,并处罚金二十万元;王某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金十万元。

  船主吕某之前一直在洞庭湖采砂,售卖给当地老板。最近,经人介绍,吕某接到了一笔来自王某的大订单。王某“豪爽”地预付了49.49万元,其中2.7万元是用于中介的服务费,其余作买砂用。

  据王某供述,买砂是为了转卖给长江下游货商,自己从中赚取差价。他明知吕某没有采砂许可证件,仍然“铤而走险”,选择和对方做生意。王某和吕某谈成合作意向后,约定好王某先付款,等吕某夜晚“开工”的时候,他的运砂艇跟在吕某的采砂船身侧,在吕某采砂的同时量方、计算价格,将采上来的砂装至自己船上。

  2017年3月20日凌晨4时,吕某和王某的两艘船悄然出动,驶至洪湖市长江水域,深夜开工。直到6时30分许,被巡逻到此的执法人员发现。执法人员检查后,发现吕某、王某的两船均不能出示相应采砂许可证件及采砂合法手续文件,遂将两艘船上的涉案人员传唤至警局接受调查讯问。

  经审查,二人被查获时已非法采砂共计9200吨,经鉴定得每吨长江江砂价值27元,涉案金额总计248000元。

(责编:谷妍、邓楠)