西安纪委正风肃纪“零容忍” 严惩腐败不手软

2018年02月08日07:16  来源:陕西日报
 
原标题:正风肃纪“零容忍” 严惩腐败不手软

  西安国际港务区管委会建设局原局长赵君,严重违反政治纪律,对抗组织调查,销毁账簿和票据;违反组织纪律,不按规定如实报告个人重大事项;严重违反国家法律法规,对单位违规设立“小金库”的问题负有主要领导责任;利用职务上的便利,收受他人贿赂,受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。
  莲湖区桃园路街道环卫所原副所长秦勇违规收受企业回扣、烟酒和购物卡,受到留党察看一年和撤职处分。
  周至县王家河镇王家河村原村委会主任刘义权,私自使用一低保户1000元低保金用于个人支出,受到党内警告处分。
  ……
  2017年,西安市纪检监察机关紧紧围绕全面从严治党要求,坚持正风肃纪“零容忍”,严惩腐败不手软,全年执纪审查共处分3817人,移送司法机关83人。
  “不担责就要被问责。”为压实管党治党政治责任,西安市纪委坚持每月通报、双月讲评、季度点评党风廉政建设工作情况,2017年分别向56个党组织和纪检机关发出《提醒函》,针对派驻纪检组“零立案”、纪检机关工作排名靠后等问题,累计约谈党委、纪委负责同志41人次。出台问责条例《实施细则》,对各区县、开发区落实情况进行抽查,全年共问责党组织290个,党员领导干部784人,起到了问责一人,触动一片的作用。
  为防止“四风”问题反弹,西安市纪委坚持正风肃纪“零容忍”。2017年在全市集中开展两轮查处违反中央八项规定精神问题和违规公款消费专项核查,并组织开展“回头看”,强化“不敢、知止”氛围。坚持言出纪随,全市查处违反中央八项规定精神问题408件,处分509人,通报曝光6批43起58人,发挥了警示震慑作用。先后制定了《进一步纠正“四风”、持续加强作风建设的实施意见》《党员干部行为规范》《公务活动禁止饮酒规定》,作风建设常态化机制进一步完善,有效防止了不良风气反弹回潮。
  “强调千遍,不如处理一个。”西安市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢力群表示,在保持高压惩治腐败的态势下,西安市纪委不断加大执纪审查力度,2017年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索9274件,立案3995件。严肃查处了市科协党组原书记、常务副主席(地铁办原副主任、地铁公司原副总经理)唐宏波等一批违纪违法案件。严肃追责问责奥凯问题电缆事件涉及的3个党组织、69名责任人,处分55人,移送司法机关17人。
  同时,西安市纪委深入开展“微腐败”专项治理,集中约谈排名靠后的30家单位党委、纪委主要负责同志,共查处“微腐败”问题1601件,处分1932人,组织处理125人。及时查处了周至县人民医院“天价停尸费”等一批群众反映强烈的突出问题。全年运用“四种形态”处理10320人,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,实现了从“惩治极少数”向“管住大多数”延伸拓展。
  为确保中央和省市重大决策部署落实到位,西安市纪委全年共派出28个督查组对全市重点项目建设、打通“断头路”等重点工作进行督导检查。针对中央巡视组“回头看”反馈的问题,西安市纪委共办理移交举报件366件,立案70件,问责106人;对2015年以来反映区县“四大班子”成员、领导干部及其亲属插手工程项目和土地开发等367件问题线索,全部核查完毕。进一步深化市委巡察工作,出台巡察发现问题线索移交《办法》,完成对市级部门、9个镇街、18个区县部门(单位)的巡察,实现了巡察工作向基层覆盖和延伸。
  此外,为进一步加强自身建设,西安市纪委对反映纪检监察干部的问题线索坚持从严核查,去年先后处置相关问题线索124件,处分21人。
  “村干部再也不敢明目张胆地吃拿卡要了,机关干部的衙门作风再也看不到了,窗口部门的服务意识更强了,群众办事更加方便了,西安的营商环境越来越好了。”在西安城中村做生意的王普放告诉记者,“金杯银杯不如群众的口碑,这一年来西安市纪委正风肃纪和惩治腐败工作带来的系列变化,大家看在眼里,暖在心里!”

(责编:王博、邓楠)