香港各界人士对饶宗颐逝世深表哀悼

2018年02月07日15:10  来源:光明日报
 
原标题:香港各界人士对饶宗颐逝世深表哀悼

  游客在饶宗颐文化馆参观(2017年4月1日摄)。国学大师饶宗颐2018年2月6日凌晨于香港逝世,享年101岁。新华社发

  据新华社香港2月6日电(记者颜昊、郜婕)著名国学大师饶宗颐6日凌晨于香港逝世,按农历计算享年101岁。香港各界人士对他的逝世纷纷表示哀悼,对其一生在学术及艺术领域的造诣和取得的成就表示敬佩。

  香港特区行政长官林郑月娥对饶宗颐辞世表示深切哀悼。她说,自己有幸与饶宗颐认识多年,并在担任发展局局长期间直接参与了特区政府“活化历史建筑伙伴计划”的饶宗颐文化馆的设立。

  “我和饶公及他的家人感情深厚,多年来得到他老人家的亲自教诲,令我获益良多。我谨代表香港特别行政区政府,向他的家人致以深切慰问。”林郑月娥说。

  林郑月娥赞誉饶宗颐为“香港和世界在学术和艺术界的瑰宝”。她说,饶宗颐博古通今、学艺双携,超过八十年的学术和艺术成就非凡,对传扬中国传统文化贡献良多,他的治学精神更加值得崇敬。

  中央人民政府驻香港特区联络办公室主任王志民向饶宗颐亲属致送唁电表示深切哀悼并登门慰问。王志民在唁电中说,顷悉饶宗颐先生溘然仙逝,深表哀痛。饶宗颐先生是享誉海内外的国学泰斗,博古通今,学贯中西,业精六学,才备九能。

  王志民说,先生治学逾八十载,足迹踏五洲,视知识为生命,孜孜追求、求正求奇、求是求真、学养深厚,备受海内外同侪和后辈尊崇;先生对国家、民族情感深厚,毕生致力国学研究和推广,为推动香港和内地的文化交流合作,促进“一国两制”事业发展做了大量卓有成效的工作,为传承国学和弘扬中华文化作出了卓越贡献。他的学术造诣、艺术成就和国家情怀受到广泛称赞,他是香港的自豪,也是国家的骄傲。饶老的精神长存。

  特区政府政务司司长张建宗表示,对饶宗颐离世深感难过,向他的家人致以深切慰问。国学泰斗饶宗颐博古通今,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术、中外文化关系方面钻研极深。多年来著作不绝,以大智慧启迪世人。他的逝世是香港人以至全球华人的悲痛。

(责编:谷妍、邓楠)