菜鸟春节物流不打烊,给配送员发团圆基金

陈婕

2018年02月07日14:18  来源:钱江晚报
 
原标题:菜鸟春节物流不打烊,给配送员发团圆基金

  就像传统的柴米油盐酱醋茶一样,收快递成为了老百姓现代生活的新开门七件事,春节期间也不例外。最近,菜鸟网络宣布,在即将到来的戊戌年春节期间,天猫超市、天猫电器城和天猫国际的物流将继续不打烊。此外,菜鸟将与物流合作伙伴一道,给值守的天猫配送员发放团圆基金,每人最高可获得3000元,让他们可以接上家人一起过大年。这项福利将覆盖菜鸟联盟生态内数万名服务于“天猫春节不打烊”的快递员。

  为了让消费者春节期间可以照常网购年货,大批快递员不得不舍弃返乡过年的机会,留守在城市。为此,除了正常的假期多倍工资之外,菜鸟与合作伙伴将额外发放一笔春节团圆基金,提供给那些服务“天猫春节不打烊”的配送员。

  据介绍,这笔团圆基金是普惠基金,根据各个城市的生活成本估算,每位“天猫春节不打烊”的值守配送员最高可获得3000元。这笔钱可以帮助他们把家人接到身边来过年。这笔钱怎么花,快递员自己说了算。

  “正是由于几百万快递员的辛苦付出,我们才能享受全球领先的快递服务。中国日均包裹量已经超过1亿件,这些包裹都是快递员一个又一个电话、一条又一条短信、一层又一层楼地完成送达。”阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红说,快递员风里来雨里去,是这个消费经济时代最可爱的人,应该得到全社会的尊重。

  除了发放团圆基金,菜鸟也向各家快递公司建议,希望大家合理安排,让春节值班的快递员在节后能够调休,让他们有更多亲情团聚的机会。

  天猫2018年“春节不打烊”从2月6日开始,并持续到节后的2月21日。这期间,天猫的超市、家电、家居等多个品类,以及天猫国际都会坚持“商品照常买 物流照常送”。

  经过2017天猫双11的极限挑战,菜鸟智慧物流的运用已经普遍成熟。大数据预测、智能分仓、智能分单等核心技术也将被运用到“春节不打烊”当中。对于消费者来说,春节期间不但可以继续感受到菜鸟智能仓配带来的当日达和次日达的极速体验,还将获得更多新零售的物流体验。 

(责编:谷妍、邓楠)