前审计机构自称忙不过来 科融环境年报披露前换审计机构

桂小笋

2018年02月07日13:54  来源:证券日报
 
原标题:前审计机构自称忙不过来科融环境年报披露前换审计机构

  因控股股东质押股权跌破平仓线而受到两市关注的科融环境,在2月6日发布一则公告称,将更换会计师事务所。

  需要注意的是,《证券日报》记者查询深圳证券交易所官网得知,科融环境预约的去年年报披露时间是在4月17日。换言之,如果股东大会审议通过更换会计师事务所的议案,留给新审核机构的财报审计时间,不足两个月。

  前审计机构自称太忙

  根据科融环境的公告显示,公司原审计机构立信会计师事务所(特殊普通合伙)由于业务繁忙,暂时无法及时安排公司的年报审计工作,为确保公司信息披露及时性,根据审慎原则,经综合评估,公司董事会同意聘请具备证券、期货业务相关审计资格的亚太(集团)会计师事务所担任公司2017年度审计机构,聘期一年。

  公司已就更换会计师事务所事项与立信会计师事务所进行了事前沟通,“立信会计师事务所知悉本事项并确认无异议。”

  由于处在年报披露期,科融环境临时更换审计机构之事,引发了一些投资者的担心。

  “公司更换会计师事务所缘由详见公司公告,没有其他原因。” 科融环境相关人士向《证券日报》记者如是表示。

  此外,对于控股股东质押股票跌破平仓线之事,公司则对《证券日报》回应称,“关于公司大股东质押以及平仓风险问题,公司控股股东目前与质押机构保持密切联系,各方就多种解决该事宜的方式进行磋商。我们也注意到近期监管部门在质押回购业务处理问题上有一些指导建议,相信我们公司控股股东质押问题会在政策法规允许范围内妥善解决。公司的生产经营工作不会受此影响。”

  机构现身卖出龙虎榜

  科融环境控股股东质押股权平仓风险之事,此前早有投资者表示过担忧。在今年1月29日召开的终止重组投资者说明会中,公司仍然提及,质押风险可控。

  不过,在随后的1月31日和2月2日,公司接连发布两则公告,称控股股东质押的股权跌破平仓线。

  虽然跌破平仓线,但由于控股股东目前正在被证监会立案调查,同时控股股东所持有的股份已被冻结。根据有关规定,在被立案调查期间不得减持(包括股权质押平仓)公司股份。因此本次控股股东质押的股票跌破平仓线,不会导致公司实际控制权发生变化。

  需要注意的是,此前,在科融环境的交易龙虎榜中,并没有见到机构的身影,但随着公司股价不断下挫,机构出现抛售科融环境的现象。

  根据深圳证券交易所官网显示,在2月5日的交易龙虎榜中,科融环境卖出金额最大的前5个营业部中,有2个属于机构专用席位。

(责编:谷妍、邓楠)