哪些是高血脂的高发人群?哪些体质容易血脂高

2018年02月06日11:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些是高血脂的高发人群?哪些体质容易血脂高

  随着生活水平的日益提高和人们体力劳动的日渐减少,高血脂的患病人数成逐年快速上涨的趋势,高血脂的的发病人群越来越趋于年轻化,现在的生活节奏快于生活的压力,导致我们很容易忽视身体的状况,当出现状况时就已经晚了。所以要做到提前的预防是很有必要的,大量研究资料表明,高血脂症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的危险因素。此外,高血脂症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。高血脂症还可导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症。那么那些人易患高血脂呢?

  1、体形肥胖者

  2、中老年人

  3、长期喜欢吃糖的人

  4、绝经后妇女

  5、长期酗酒的人

  6、习惯于静坐的人

  7、生活无规律、情绪易激动、精神常处于紧张状态的人

  8、患肝肾疾病、糖尿病、高血压等人群

  如果你属于上述人群的特征,那么你就需要注意了。要通过科学的锻炼、合理的饮食,以达到防患于未然的目的。

  6种体质的人最容易发生血脂高

  血脂高是中年人一道坎,虽然大部分中年人还未变成高血压、糖尿病患者,但只要体检结果上有“高血脂”这一项,就足以让人惊出一身汗了。因为血脂高正是冠心病、糖尿病的重要危险因素。表面看胖人容易血脂高,于是很多偏瘦的人在拿到“高血脂”的诊断后十分不解。其实从中医角度,有六种体质的人最易发生血脂高——气虚、痰湿、阴虚、阳虚、湿热、气郁。

  在这六种特殊体质中,最具有代表性的是气虚质和痰湿质。如果平时一动就出虚汗,就与气虚有关;如果总是昏昏沉沉,舌苔又厚,而且胃口不好,大便有黏质,就可能是痰湿体质。

  气虚是因为脾功能不调导致的,而脾功能不调的原因包括受寒、饮食不周、过分劳碌等。中医认为脾脏运化不良会在体内产生痰浊,如果不能正常地排出体外,就等于患上了西医诊断的“高血脂”。气虚者运动要适量,平时注意保暖、静养、不宜多言,因为“多言耗气”。

  饮食上则应多选用具有健脾益气作用的食物,如小麦、黄豆、豆浆、山药、猪心、牛奶、蜂蜜、鱼头、大枣、莲子、蚝肉、小米、粳米等,不可食用过于黏腻或难以消化的食物。

  痰湿体质多为偏食、吸烟、熬夜和高脂肪摄入的人群,这些基本都是高血脂的形成原因。也许很多人的血脂在体检结果上还勉强在正常值范围之内,但是痰湿的体质早已形成,这样的人要防止高血脂的发生,必须要改变不良的生活方式。秋天可以用雪梨、百合煮汤进食,多食用山楂、苹果,既润燥又可以降血脂,必须避免肥甘厚腻食物。

  其他四种易患血脂高的体质

  阴虚体质:痛经、口唇色暗的女性。

  阳虚体质:肥胖、头昏头晕、耳鸣、腰膝酸软、怕冷。

  湿热体质:肥胖、心烦失眠、面红目赤、便秘尿黄。

  气郁体质:抑郁、伴胸闷、嗳气、泛酸苦水、失眠多梦、妇女月经不调。

(责编:王博、邓楠)