超76万认购户数创十年新高

爆款基金频现 盲目“追星”要不得

吴恩慧

2018年02月06日07:48  来源:钱江晚报
 
原标题:爆款基金频现 盲目“追星”要不得

近期A股的连续大跌,让不少股民“一夜回到解放前”。然而,与股市跌跌不休的惨象不同,2018年基金发行却是一片红火!继兴全基金大卖327亿之后,多家基金公司的基金都出现提前结束募集的情形。上周,原计划公开募集5天的嘉实核心优势股票发起式基金,首发当日便提前结束募集。这也是史上首次新基金在发行前便紧急设置规模上限。

“终于买到了1万元东方红睿泽基金。”像是中了新股一样,叶女士因为买到这款网红基金而兴奋不已。据悉,东方红睿泽三年定开基金创出了2007年以来认购户数最多的记录,有效认购数量达76.0981万户,仿佛给投资者带来一股牛市的味道。值得一提的是,该基金规定单个基金账户累计认购金额不超过1万元,由此足见其受追捧的热度。

相关数据表明,投资者拥抱基金的热情正越来越高涨。Wind数据显示,截至2月2日,今年以来已有61只偏股基金产品成立,募集规模达到了983亿元。这其中,爆款基金贡献了绝大多数份额,最热销的五大偏股基金产品募集资金超过615亿。

对比2017年的情况,这一年全部偏股基金的募集金额只有3100多亿元,2018年短短一个月募集的金额已接近2017年全年募集金额的1/3。令投资者关心的是,近期发行的爆款基金虽然多,但是也并非人人都能抢购上,再加上有的基金还设定认购金额,远不能缓解人们的投资之渴。

那么,没搭上爆款基金的快车,又不想错过投资时点,投资者该如何布局基金?

“投资者或宜配置业绩稳健的价值派、蓝筹风格的基金,挖掘质地优秀的管理人,借助其专业优势来获取收益。”前海开源基金首席经济学家杨德龙建议。

“爆款基金就像网红,盲目‘追星’要不得,”杭州中信证券一位资深分析师认为,“基金投资并非稳赚不赔,投资者仍要注意风险,最好是坚持选择绩优基金经理管理的基金进行投资。” 

(责编:谷妍、邓楠)