“环太平洋”军演、特朗普欲重建核武库...这些军情你需要知道

2018年02月05日15:38  来源:央视网
 
原标题:“环太平洋”军演、特朗普欲重建核武库...这些军情你需要知道

国内军情

【练兵】钢铁男儿! -31℃武警官兵竟然赤膊浴雪斗严寒

央视网消息:1月28日,武警黑龙江总队鹤岗支队的官兵在-31℃的气温下赤膊浴雪训练。官兵们在经历擒敌拳热身后,用积雪洗澡,不到两分钟,战士们的头发和眉毛就结了冰。

【练兵】海军开展远距离综合演练 首见056护卫舰配备火箭助飞鱼雷

近日,北部战区海军在黄海某海域开展远距离跨海域综合演练。在演练中,海军056轻型护卫舰装备的火箭助飞鱼雷发射按键首次出镜。

【装备】翼龙II无人机打靶试验“五发五中”

近日,翼龙无人机发展大会宣告,翼龙II在近日无人机的打靶试验中再次创下纪录。打靶试验中,翼龙II察打一体无人机一架次连续发射五枚不同类型导弹,五发五中,创下了新纪录。

【装备】国产彩虹4无人机完成多型弹药实弹打靶 战力暴增恐遭多国抢购

2018年1月,国产“彩虹4”无人机在西北某地完成了实弹打靶试验。这是“彩虹4”首次进行多型弹药实弹打靶。“彩虹4”是我国自主研制的察打一体无人机,能够携带多种载荷执行不同人物,具备强大的作战能力。在此次实弹打靶试验中,该机先后试射了5中不同弹药,对不同目标实施了高效打击。目前,“彩虹4”无人机已经出口多个国家,并且参加了多次实战,取得了非常好的作战效果。

中国海军将参加“环太平洋”军演 中美精锐战舰或同场竞技

近日国防部证实,中国海军将参加目前世界上规模最大的海上联合军演“环太平洋”。随着中美两军的交流不断加深,很可能本届军演上中国海军会有全新的突破,参加更为核心的科目。

台军自导自演“大陆攻台” 实则已是惊弓之鸟

为应对解放军近期的“常态化绕台”演练,1月30日台湾防卫部门组织进行了“花莲港反突袭演练”,动用了空中与地面力量,脑补了一场所谓“击退解放军”的闹剧。台湾方面在花莲进行“反突袭演练”欲显示其“有所防备”,妄称“为让民众安心过年”,实则已是惊弓之鸟,有了被“武统”的迫害妄想症。

国际军情

俄战机在黑海上空拦截美军侦察机

俄罗斯国防部29日表示,俄军当天在黑海上空成功地拦截一架试图接近俄边境的美军侦察机。美国国务院称俄方应该停止这一不安全的举动。近年来,俄罗斯与北约在黑海地区的较量逐渐升级,双方战机多次在该海域上空遭遇。

土耳其“橄榄枝行动” 冲突持续 土叙平民伤亡不断

当前,土耳其在叙利亚阿夫林地区打击库尔德武装的“橄榄枝行动”仍在继续。1月31日,土耳其军方表示,其连夜展开的军事行动,共摧毁了22处叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的设施,但是土耳其军方否认其行动导致平民伤亡。而位于阿夫林地区的医院方面则表示,每天都会收治受伤的平民。

印巴边境爆发武装冲突:印度咄咄逼人 却被迫撤离数万民众

近期在印巴边境的克什米尔地区,两国再次爆发武装冲突。双方连续多天猛烈交火,人员伤亡惨重。在冲突中,双方动用了包括重型迫击炮在内的多种武器,印度为防止造成大量伤亡,被迫撤离了数万名民众。

特朗普发表任内首次国情咨文 美密集放对抗信号 俄如何接招?

当地时间1月30日,美国总统特朗普发表上任后首次国情咨文演讲,呼吁共和与民主两党“团结”,迈向“新美国时刻”,然而,部分民主党国会议员缺席抗议。特朗普在这次国情咨文中提到朝鲜威胁以及制裁俄罗斯等国家,美国必须重建核武库。美国财政部近日公布“克里姆林宫报告”,称美方可能会对与俄罗斯合作国家实施经济制裁。

俄将在俄日争议岛屿建空天军基地

俄罗斯媒体报道,俄罗斯政府日前批准了俄国防部关于在南千岛群岛(日本称北方四岛)中的伊图鲁普岛(日本称择捉岛)上建造空天部队基地的申请。此前俄媒还曾报道说,俄罗斯将于2018年开始在千岛群岛中的帕拉姆希尔岛和马图阿岛上部署“棱堡”和“舞会”陆基反舰导弹系统,用来加强千岛群岛地区的防御能力。

阅兵纪念斯大林格勒保卫战 俄现场解说:苏-30SM具备4++代性能

当地时间2日上午10点(北京时间下午3点),俄罗斯在伏尔加格勒(当年的斯大林格勒)举行盛大阅兵仪式,仪式为纪念斯大林格勒保卫战胜利75周年。对于飞过阅兵场上空的苏-30SM战机,俄方现场解说称,苏-30SM具备4++代性能。

(本期责编 | 刘畅 编辑 | 李博丹)

(责编:左瑞、邓楠)