质检总局监管力度加大 今年已公布16起缺陷汽车召回

武超

2018年02月05日14:37  来源:中国经济网
 
原标题:质检总局监管力度加大 今年已公布16起缺陷汽车召回

  记者从江苏检验检疫局部门了解到,三菱汽车销售(中国)有限公司日前向国家质检总局备案了召回计划,将从今年4月27日起,召回2012年11月15日至2016年1月28日期间生产的部分进口2013-2016年款欧蓝德系列汽车,中国大陆地区约涉及5.2万辆。据统计,2017年我国针对主要汽车厂商共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆。今年以来国家质检总局公布的第16起进口汽车召回计划。数据表明,质检总局监管力度在不断加大。

  经济日报-中国经济网记者获悉,召回范围内的欧蓝德系列汽车由于后制动卡钳轴部的护套防水性能不足,水侵入后会造成驻车制动中心轴生锈。轴和本体之间的锈蚀造成卡滞,导致驻车制动力降低,驻车状态下的车辆可能出现滑动,存在安全隐患。

  根据召回计划,三菱汽车销售(中国)有限公司将对召回范围内的车辆进行检查并根据实际情况进行处置,以消除产品缺陷。

  太仓检验检疫局检验监管科工作人员潘焕品表示, 2017年国家质检总局发布的缺陷汽车产品召回公告中,共有4起涉及太仓小区内汽车经销商,包括宝马、斯巴鲁、马自达、丰田等品牌。进口汽车因存在缺陷导致召回的案例频发,一方面说明我国有关部门的监管力度加大,消费者权益保障更加完善,另一方面也对检验检疫的后市场监管提出了更高要求。从以往的监管情况来看,品牌商对产品召回的重视程度直接决定了经销商的召回工作质量。

  “总体来说,进口汽车经营者能较好地履行职责,根据向质检总局备案的召回计划实施召回。”潘焕品告诉记者,“我们在监管中也发现,少数品牌对召回工作不够重视,对经营者落实召回情况没有相应的考核制度,因此造成通知不到位、档案资料记录不全等。还有一些进口汽车零配件未标识产地、型号规格等基本信息,经营者也无法提供进口报关单等资料,这就使得这部分零配件的来源存疑,可能对消费者权益造成损害。”

  为做好进口汽车后续监管,太仓检验检疫部门建立了质量安全风险信息收集、通报、排查制度,进一步完善信息监测,对涉及召回的缺陷车辆定期排查,并采用电话问询的方式对车主进行了回访,切实保障消费者合法权益不受侵害。

(责编:谷妍、邓楠)