买卖国家机关证件罪哪几种是爆款?

2018年02月05日08:32  来源:人民法院报
 
原标题:买卖国家机关证件罪哪几种是爆款?

  买卖国家机关证件罪,是指非法买卖国家机关证件的行为。任何买卖国家机关证件的行为,都会影响国家机关正常管理活动,损害其名誉,从而破坏社会管理秩序。

  2017年以来,江苏省建湖县人民法院共受理买卖国家机关证件罪案件5件5人,审结4件4人。据4名被告人供述,购买国家机关证件的目的是为了进行抵押借款。4名被告人同时表示,以购买假证抵押借款的方法,均系出借人或中间人传授。经分析发现,该类案件存在以下几个特点:

  被告人同时也是受害人。该类案件的被告人,还有另一重身份,即民间借贷关系中的借款人。据4名被告人供述,在借款时,出借人提出需提供抵押或担保,如没有财产可供抵押,出借人或中间人则会提醒借款人,可用买来的国家机关证件作抵押。当借款人不能按期偿还借款本金及高额利息时,出借人就会以诈骗罪或买卖国家机关证件罪的罪名向公安机关告发。因受他人引诱,被告人虽是犯罪人,但同时也是受害人。据调查发现,在该院审结的4件案件中,有2件案件的告发人系同一人,即案涉民间借贷关系中的出借人。

  被告人同时承担双重风险。出借人和借款人双方互相认可证件有假和利率畸高,即出借人明知借款人所提供的证件系假证但仍然同意借款,借款人自知“先天不足”只能无奈承担高利和刑罚的双重风险。如借款人不能按时偿还本金及利息,出借人就去公安机关举报借款人的犯罪事实。这样,借款人不仅需要承担高额利息,还要面对民事和刑事的双重责任。

  案涉国家机关证件类型集中。根据民间交易习惯,大额借款往往需要不动产作抵押,故案涉国家机关证件以假房产证和假土地使用权证为主。在该院审结的4件案件中,4名被告人皆是购买假房产证和假土地使用权证,用于抵押借款。

  打击此类犯罪力度不够到位。在该院判处的4名被告人中,3名被告人被判处缓刑,1名被告人被判处有期徒刑六个月。在依法打击买卖国家机关证件犯罪的同时,由于证据不足,却无法对暗示借款人购买假证的出借人或中间人给予相应处罚,导致难以有效铲除滋生此类案件的发案土壤。

  为此,该院建议:

  要注重关联案件院内各业务部门之间的信息沟通,在处理民间借贷纠纷案件中,如若发现以伪造、变造、买卖的国家机关公文、证件、印章等进行抵押的,即刻移交公安机关进行立案侦查。

  公安机关在侦查的时候应该把准方向,着重侦查借款人是否构成涉嫌诈骗犯罪。如出借人(中间人)有帮忙伪造、变造、出卖国家机关证件等行为,则构成伪造、变造、买卖国家机关证件罪,要追究其相应的法律责任。(季金龙 严阿娣)

(责编:左瑞、邓楠)