我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列

刘羊旸

2018年02月05日17:07  来源:新华网
 
原标题:我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列

  记者5日从中国海洋石油集团有限公司了解到,公司旗下南海西部石油管理局在我国南海成功完成一口超高温高压探井的测试作业,这一成功钻探,进一步验证了我国海上超高温高压钻完井系列关键技术方面的有效性和先进性,使我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列。

  据中国海油南海西部石油管理局总工程师李中介绍,本次钻探作业位于我国南海北部莺歌海盆地,井温度接近200摄氏度,压力系数2.28,井底压力接近1000个大气压,属于超高温高压。

  多年来,中国海油以国家重大科研专项为依托,携手国内石油院校和企业共同攻关,创新发展了高温高压天然气成藏理论,明确了莺琼盆地的高温高压领域有着丰富的天然气藏。经过反复研究和实践,迎来了高温高压钻完井关键技术的突破,创建基于多源多机制压力精确预测的海上高温高压安全钻井等全套技术,一举攻克了高温高压世界级难题。中国海油先后于2010年、2012年、2015年发现了东方13-1、东方13-2、乐东10-1等5个高温高压气田,揭开了南海北部莺歌海盆地高温高压领域丰富油气资源的神秘面纱。“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获得2017年度国家科学技术进步奖一等奖。

  中国海油高温高压钻完井关键技术的成功,使我国海洋石油工业从浅海走向深水的步伐悄然加快。同时,这套技术也使我国向世界提供了一份完整的高温高压区天然气开发的“中国方案”与“中国智慧”。目前,这套技术在国外高温高压区块48口井中应用成功。这套技术在国内外的全面应用,实现直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。

(责编:谷妍、邓楠)