水泥股上演业绩浪行情 6只年报预计翻番股吸金近4亿元

乔川川

2018年02月05日14:17  来源:证券日报
 
原标题:水泥股上演业绩浪行情6只年报预计翻番股吸金近4亿元

  2017年水泥行业效益明显提升。根据国家统计局数据显示,2017年,水泥行业实现收入9149亿元,同比增长17.89%,利润总额877亿元,同比增长94.41%。利润总额已经位居历史利润第二位,仅次于2011年历史最高点。

  水泥行业经营的大幅改善,在上市公司业绩上也有所体现。截至昨日,有24家水泥行业上市公司已披露年报业绩预告,21家公司年报业绩预喜,占比近九成。从年报净利润预计同比增幅来看,14家公司年报净利润同比均有望实现翻番,其中同力水泥、宁夏建材、上峰水泥、亚泰集团、华新水泥、祁连山和深天地A等7家公司预计年报净利润同比增长均在200%以上,其余年报净利润同比有望实现翻番的7家公司分别为:天山股份、四川双马、冀东水泥、万年青、鄂尔多斯、中材国际、博闻科技。

  在水泥行业年报业绩整体十分抢眼的背景下,板块也成为在大盘调整后,主力资金重点低吸的领域之一。上周五,沪指结束了四连跌,出现企稳迹象,上涨0.44%,水泥板块整体涨幅达到3.39%,位居涨幅榜前列,在2017年年报正处披露期的时间窗口下,业绩浪行情明显。具体来看,上周五,上峰水泥实现涨停,中材国际、万年青、祁连山、海螺水泥、华新水泥、宁夏建材、同力水泥和天山股份等个股上周五涨幅也均在3%以上。

  从上周五资金流向来看,有12只年报预喜水泥股成为大单资金抢筹的对象,累计吸金5.42亿元,其中上峰水泥(11601.01万元)、祁连山(10776.63万元)、华新水泥(8234.15万元)、万年青(2654.79万元)、中材国际(2203.99万元)和宁夏建材(2174.61万元)等6只年报业绩预计翻番股成为大单资金重点布局的目标,当日大单资金净流入均在2000万元以上,这6只个股累计大单资金净流入就达到3.76亿元。

  上述6只个股后市表现也被机构普遍看好,其中5只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级。上周五股价实现涨停的上峰水泥,近30日内机构看好评级数达到2家。对于该股,中泰证券表示,上峰水泥作为深耕华东地区多年的水泥企业,核心市场稳固,经营能力优秀,成本管控有力。短期来看,区域内超预期的限产有望进一步提振水泥价格,增厚公司利润;而中期来看,随着华东区域大企业间合作不断加深,区域格局有望持续向好,行业盈利的可持续性有望进一步增强,给予“买入”评级。

(责编:谷妍、邓楠)