就任六年带领公司走出泥沼

索尼史上最年轻社长平井一夫将退位

2018年02月05日14:09  来源:经济参考报
 
原标题:索尼史上最年轻社长平井一夫将退位

  当地时间2月2日,据日本共同社报道,索尼公司发布最新人事安排,自4月1日起,现任副社长兼首席财务官吉田宪一郎升任社长,现任社长兼首席执行官平井一夫出任不具企业代表权的董事长。

  索尼公司指出,上述人事案由平井一夫向索尼指名委员会提案,并经由指名委员会审议后于2日举行的董事会正式表决通过。

  平井一夫表示,从2012年4月接任索尼社长一职以来,就持续推动索尼变革并强化收益能力,而2017年度(2017年4月至2018年3月)为当前中期营运计划的最终年度,且索尼业绩有望优于所设定的营运数值,因此决议在下一个中期营运计划即将开始的时间点,辞去社长兼首席执行官职务。索尼下一个中期营运计划的起始年度为2018年度(2018年4月起的会计年度)。

  平井一夫于2012年任索尼社长一职时年仅51岁,是索尼史上最年轻的社长(不包含创业者井深大和盛田和夫)。平井一夫的地位无论是对于索尼还是粉丝来说都是不可替代的,其上任后首先做的就是在内部进行整合式变革,核心是将原有业务进行全面重组——出售个人电脑业务VAIO、调整电视组织架构,然后确立三大业务体系,最后将深陷泥沼的索尼救了回来。

  吉田宪一郎现年58岁,于1983年进入索尼,于2015年担任索尼副社长兼首席财务官职务。分析师和投资者均高度评价吉田宪一郎,因其改变了索尼消费电子业务多年一直承受损失的局面。

  在平井一夫和吉田宪一郎的领导下,索尼卖掉了VAIO个人电脑业务,重塑了电视机部门,使移动业务避免了破坏性的市场份额争夺。索尼已经通过图像传感器和PlayStation游戏业务来实现复苏。

  另外,原索尼移动首席执行官十时裕树将自4月1日起担任索尼首席财务官一职。

  截至北京时间2日上午12点45分为止,索尼股价逆势飙涨2.06%至5496日元,表现远优于日经225指数的下挫0.72%。

  2日,索尼公司也正式公布了截至2017年12月31日的第三财季财报。财报显示,索尼本季度出现了罕见的所有业务均实现盈利的情况。其中,一贯拖后腿的移动和影视业务也实现了盈利。

  财报显示,索尼第三财季营收为2.6723万亿日元(约合243.71亿美元),较上年同期的2.3975万亿日元增长11.5%;归属于索尼股东的净利润为2959亿日元(约合26.99亿美元),较上年同期的196亿日元增长1407.3%。

  在各个业务线方面,索尼电影娱乐和半导体部门依旧是各个业务中表现最好的,以往常居前两位的金融部门被半导体挤到了第三位。

  此外,索尼还将截止到2018年3月的本财年盈利预期从6300亿日元提升到7200亿日元,该预期成为索尼成立72年以来最高。

(责编:谷妍、邓楠)