陕西省国家级湿地公园数量居全国第一

2018年02月03日09:31  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西省国家级湿地公园数量居全国第一

  2018年2月2日是第22个“世界湿地日”。今年“世界湿地日”的主题是:“湿地——城镇可持续发展的未来”。城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。

  >>我省国家级湿地公园数量居全国第一

  湿地,是指水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地,包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等,是具有多种功能的独特生态系统。

  湿地具有蓄水调洪、调节气候、净化水体的功能,提供物种栖息地、保持水土、水循环等支持服务。在水质净化方面,湿地作用也很大,流水进入湿地后,其中的营养物质会因水流缓慢而沉积,成为湿地植物的养料。沉积的有毒物质可被湿地分解,所以人们把湿地称为“地球之肾”。湿地对小气候有调节作用,是一个独特的生态系统。是陕西自然环境“清肺、强肾、治癌”治理的关键措施之一。

  此外,湿地还具有巨大的景观价值,现在提倡生态旅游、观鸟等,湿地是最佳场所。

  陕西省横跨黄河、长江两大水系,纵跨温带、暖温带和北亚热带三个气候带,森林资源十分丰富。最新的湿地资源调查结果显示,陕西省的湿地总面积已超过30.85万公顷。截至2016年底,我省拥有国家级湿地公园38处,数量居全国第一,总面积达5.38万公顷。

(责编:左瑞、邓楠)