学校成为博物馆“曲江二小儿童博物馆”获省文物局授牌

【查看原图】
学校成为博物馆“曲江二小儿童博物馆”获省文物局授牌
学校成为博物馆“曲江二小儿童博物馆”获省文物局授牌
来源:人民网-陕西频道  2018年02月02日12:24

2018年2月1日上午,西安市曲江第二小学举行了“博物致知——2018年教育教学年会”,陕西省文物局副局长周魁英、西安市文物局局长马锐、曲江新区党工委委员寇雅玲以及西安市教育局、雁塔区教育局、曲江新区教育局等教育系统相关负责同志共同出席本次活动。

在本次活动中,陕西省文物局授予曲江二小儿童博物馆“陕西省博物馆教育联盟会员单位”称号,同时,确认“曲江二小儿童博物馆”备案设立并加入陕西省博物馆序列。

陕西省文物局副局长周魁英高度肯定了曲江二小在博物馆教育方面的创新举措,表示在二小博物馆后期的升级改造中,会提供有力支持,促进博物馆课程更顺畅、更深入地开展,使二小的博物馆课程更具独创性和引领性。

曲江新区党工委委员寇雅玲祝贺二小博物馆教育取得可喜成绩,希望二小继续鼎新开拓,充分发挥博物馆教育优势,进一步加强传统文化教育,提高学生的人文素养和综合素质。

在本次年会上,学校领导和教师介绍了学校博物馆教育课程的实施情况,8位班主任分享了学生创建班级分博物馆及根据主题收集资料,进行自主探究的精彩故事和个人感悟。

二小的博物馆课程为孩子们打开了一扇窗,推开了一道门,点燃了一把火。让学校成为博物馆,让博物馆成为学校,促进孩子转变学习方式,让孩子的学习真实发生,让孩子的学习更自主,更有效。

让学生走进博物馆,让“博物”教育走进校园,让荟萃人类文明与历史发展的博物馆,成为学生成长与学习的地方。学校教育会让博物馆更富有生气和活力,让传统文化教育更生动多样,教育与文博携手,使学生飞得更高、更远。

来源:当地供稿

分享到:
(责编:李志强、李浩)