KTV向客人收取版权费 纯属自导乱收费大戏

然玉

2018年02月02日12:09  来源:华商报
 
原标题:KTV向客人收取版权费 纯属自导乱收费大戏

  近日,有网友反映在湖南长沙新麦客KTV唱歌,前台要收5元版权费,且不开发票,并称长沙所有KTV都收。中国音像著作权集体管理协会称,收版权费只针对以营利为目的的KTV场所。(1月31日《北京青年报》)

  去KTV唱歌,竟被收版权使用费,据说依据的是《著作权法》。可中国音像著作权集体管理协会也解释了:版权费的收取只是针对“经营场所”,而不是针对消费者个体。从逻辑上说,KTV所支付的版权使用费,最终还是会转嫁到消费者头上,包厢费、服务费中就包含了这部分成本支出,KTV再向客人收取版权费,显然有重复收费之嫌。再者说,按中国音像著作权集体管理协会公布的收费标准,湖南卡拉OK著作权使用费为8.3元/天/终端,但长沙一些KTV却是按5元/包厢/场收费,就收费总量来说,显然大大超过了官方标准。

  此事的蹊跷远不止如此。据悉,此前不久,长沙市文化娱乐演艺行业协会和长沙市酒吧KTV娱乐行业商会联合发布了《关于收取歌曲著作权使用费的通告》,随后这就被长沙的KTV作为向客人收取版权费的凭据。但要厘清的是,作为区域性的行业协会,上述两个组织并没有被授权开展版权收费。或许自始至终这都是一场自编自导自演的乱收费大戏,KTV经营者以行业联合会的名头,自己给自己下发了收费通知,然后再假装照章办事。 然玉

(责编:谷妍、邓楠)