喝咖啡或有患癌风险?咖啡企业称好处超过风险

2018年02月02日11:37  来源:新华网
 
原标题:喝咖啡或有患癌风险?咖啡企业称好处超过风险

  美国加利福尼亚州咖啡店可能将不得不提示顾客,患癌风险或许与喝咖啡有关。

  美国有线电视新闻网(CNN)1月31日报道,加利福尼亚州列出多种化学物质,认为这些物质可能致癌。其中一种物质名为丙烯酰胺,在烘烤咖啡的过程中产生。

  非盈利性组织“毒物教育和研究理事会”2010年向洛杉矶县高级法院提起诉状,状告多家制作和销售咖啡的企业,包括星巴克和7-11时公司。

  诉状写道,被告“未能提供清楚、适当的警告”,告知消费者喝咖啡可能摄入丙烯酰胺,这种做法违反加州法律。

  除缴纳罚款外,诉状要求相关企业张贴摄入丙烯酰胺的风险警示,说明喝咖啡可能引发的健康风险。如果原告胜诉,警示语将清楚地张贴在店铺柜台或墙上,使人们在购买时能够清楚看到。

  原告代理律师拉斐尔·梅茨格说,非常希望咖啡店能够减少丙烯酰胺的量,直到低至没有引发癌症的明显风险。

  梅茨格说:“我承认自己对咖啡上瘾。但我希望自己的咖啡没有丙烯酰胺。”

  去年秋季的听证会上,咖啡企业在辩护中说,咖啡中的丙烯酰胺含量应被法律视作安全,而且咖啡对身体的好处超过风险。

  梅茨格说,至少13家被告已经达成和解并同意警示风险,7-11时公司是最近一家这样做的公司。

  梅茨格说,与其他企业的调解时间2月8日截止,包括9家被告。

  咖啡和丙烯酰胺对人类健康的影响近年来在学界和监管部门争议颇多。加州1990年1月把丙烯酰胺列为致癌物质。

  CNN报道,除咖啡外,面包、饼干、麦片和烟草的烟雾中同样含有丙烯酰胺。

  美国国家癌症研究所说,人们从烟草的烟雾中摄入的丙烯酰胺“远超过食物”。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)