印度再次上调进口手机关税至20% 苹果扩张再遇冷

林迪

2018年02月02日10:28  来源:环球网
 
原标题:印度再次上调进口手机关税至20% 苹果扩张再遇冷

  据彭博社报道称,印度于日前再一次将进口手机关税从15%上调到了20%。印度政府表示,此举是为了促进国内制造业发展。

  业内人士对此评论,这次关税很有可能破坏苹果等外来企业在印度的竞争力。

  苹果一直都在寻求扩大在印度的业务规模,同时正在与印度政府进行谈判,希望能够降低部分关税。但从这次印度上调进口手机关税的正则来看,目前印度政府正朝着与苹果目标相反的方向改变。

  据悉,这并不是印度第一次上调电子产品进口关税,在几个月前印度就将电子产品关税从10%上调至15%。2017年12月19日,由于印度政府上周调高了手机进口税,苹果公司也调高了大部分型号的iPhone售价,平均涨幅为3.5%。

  印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)一直在推动国外企业在印度本土扩大相关制造业,同时更高的关税会促使苹果进一步提高在印度国内的制造规模,就像三星、小米、OPPO等竞争对手所做的事情一样。

  苹果方面也在一直游说印度政府允许自己建立官方零售店。根据之前印度外国投资促进委员会规定,如果苹果要在印度开设零售店来销售自己的产品,那么它的30%的零部件必须在当地进行采购。现在,苹果的绝大多数产品都是在中国进行生产,因此它无法满足这个条件。

(责编:谷妍、邓楠)