日本手机市场新添中国竞争者

2018年02月02日10:28  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日本手机市场新添中国竞争者

据日本《NHK》网站报道,1月31日中国智能手机品牌OPPO在日本东京宣布,将于2月9日开始在日本销售智能手机。

市场研究公司IDC称,OPPO已经成为在全球智能手机市场份额中继三星、苹果、华为之后的第四大巨头。OPPO日本代表表示,进军日本是因为日本人一直以来都追求着高质量的电子产品,如若产品能在日本站稳脚跟,将大幅度提高品牌的公信力。目前苹果以44.2%排名日本手机市场份额第一;索尼和夏普以11.9%并列第二;三星以8.7%排名第四;富士通排名第五。

据《环球时报》记者观察,自步入移动通信时代以来,日本人出了名的“爱用国产手机”,并造就出如夏普等专注于日本国内市场的企业。但随着智能手机普及,iPhone在日本智能机领域开始独领风骚。据IDC日本去年11月统计,iPhone发货量占智能机领域的40%。

有评论认为,日本民众已经改变习惯开始接受外国手机。也有观点认为,在海外手机的猛烈攻击下,日本本土厂商仍能抵住压力。在日本经营的手机品牌大多以一直以来的高质量吸引顾客。而此前主打价格低廉的中国制造手机能否在生活水准普遍偏高的日本得到青睐还有待商榷。另一方面,虽然在整机市场不具备绝对优势,日本厂商在智能手机内部电子零件的市场份额依然不容小觑,其中传感器和电子回路陶瓷电容器等零件均大多来自日本制造商。▲ 驻日本特约记者 孙秀萍 李珍●吴锦露

(责编:谷妍、邓楠)