粤多地花甲白贝发现禁添加的氯霉素

2018年02月02日10:04  来源:广州日报
 
原标题:粤多地花甲白贝发现禁添加的氯霉素

据了解,广东省食药监局在2017年底对全省范围生产经营的8大类食品监督抽检过程中,发现29批次产品质量不合格,涉及肉制品、食用农产品和酒类等,多地花甲白贝检出氯霉素。目前相关不合格产品已采取召回和下架处理。

通告显示,广州市荔湾区钱大妈生鲜超市此前某日销售的瘦身草鲩,检出孔雀石绿;东莞市大朗鹏协海鲜档某日销售的花甲和沙甲、东莞市长安陈乃有鲜鱼店某日销售的花甲、白贝和沙甲,以及新会区睦洲镇吴艳梅鱼档某日销售的花蚬,均检出氯霉素。不仅仅是水产品藏有氯霉素,通告显示,标示为中山市黄圃镇丰联肉类制品厂某日生产的猪肉大豆蛋白肠,也被检出氯霉素。

记者了解得知,从2002年开始,农业部就表态称氯霉素、孔雀石绿为动物性食品中“不得检出”的药物,各地打击食品违规添加氯霉素的行动从未停止,但仍时有违规添加事件曝光。(全媒体记者涂端玉)

(责编:谷妍、邓楠)