研学旅行要知行合一

2018年02月01日08:17  来源:广州日报
 
原标题:研学旅行 要知行合一

1月30日,广东省教育厅等多部门联合发布《广东省教育厅等12厅局推进中小学研学旅行的实施意见》,明确将研学旅行纳入学校教育教学计划,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

“读万卷书,行万里路”,但研学旅行之路要怎么走好,对家长、学校和社会来说都是不小的考验。

首先,研学旅行可不是说走就走的旅行。当前,一些旅行社推出的研学旅行产品,只强调旅行路线和目的地,并没有结合学校实际课程内容展开设计,在研学旅行过程中也没有为学生进行知识梳理和转化,更没有在研学结束后给予全面的效果评估。这样的研学旅行重“游”轻学,很难达到知行合一的学习效果。教育部门和学校要主动成为研学旅行的设计者。从计划的制定、课程的设计到事后研学效果的评估等,教育部门和各学校都应当结合各区域的特点和各年龄段的学生设计各具特色的研学旅行方案,打造出符合学生素质全面发展的体验式研学旅行产品。比如日本的修学旅行,小学生主要以体验乡土文化和自然环境为主,而到了中学以上则大多以传统文化体验、职场体验为主。

其次,研学旅行表面上看只是学校组织的校外学习活动,但实际上涉及了旅游、交通等多个部门。这就需要各个部门之间完善协调沟通机制,比如旅游部门要完善研学旅行市场行业准入标准,对提供研学旅行产品的旅行社进行规范管理。有资质、信誉好的旅行社在交通、食宿方面有资源和经验优势,而学校则可以提供具体的研学旅行课程方案,如此合作才能提高研学旅行质量。 (息羽)

(责编:谷妍、邓楠)