国务院印发《意见》

明确我国基础科学研究三步走发展目标

2018年02月01日09:24  来源:科技日报
 
原标题:明确我国基础科学研究三步走发展目标

国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。

《意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标,即到2020年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力显著提升,在若干重要领域跻身世界先进行列,在科学前沿重要方向取得一批重大原创性科学成果,解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,支撑引领创新驱动发展的源头供给能力显著增强,为全面建成小康社会、进入创新型国家行列提供有力支撑;到2035年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升,在更多重要领域引领全球发展,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创性科学成果,为基本实现社会主义现代化、跻身创新型国家前列奠定坚实基础;到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

《意见》从5个方面提出了全面加强基础科学研究的20项重点任务。一是完善基础研究布局。强化基础研究系统部署,优化国家科技计划基础研究支持体系,优化基础研究区域布局,推进国家重大科技基础设施建设。二是建设高水平研究基地。布局建设国家实验室,加强基础研究创新基地建设。三是壮大基础研究人才队伍。培养造就具有国际水平的战略科技人才和科技领军人才,加强中青年和后备科技人才培养,稳定高水平实验技术人才队伍,建设高水平创新团队。四是提高基础研究国际化水平。组织实施国际大科学计划和大科学工程,深化基础研究国际合作。五是优化基础研究发展机制和环境。加强基础研究顶层设计和统筹协调;建立基础研究多元化投入机制;进一步深化科研项目和经费管理改革;推动基础研究与应用研究融通;促进科技资源开放共享;建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制;加强科研诚信建设;推动科学普及,弘扬科学精神和文化。 (记者操秀英)

(责编:左瑞、邓楠)