文化共鸣:旅行青蛙带日本人回归

卢 昊

2018年02月01日09:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:文化共鸣:旅行青蛙带日本人回归

旅行青蛙带日本人回归

  本报特约记者 卢 昊

  最近来自日本的手游“旅行青蛙”迅速走红,一时大有“人人养蛙”之势。在日本,青蛙遍布山野溪涧,被认为相当具有乡土气息乃至风雅情趣的小动物。在日语中,青蛙的发音与“归来”相同,其在日本古代传说中经常与灵魂有关,有“神妖”色彩,又被认为可以带来财富和幸运。在现代日本人看来,青蛙既“萌萌的”,又具有“平民性”,很像那些出身平凡但性格顽强的小人物。

  日本是“青蛙乐园”

  气候温和、自然环境优良的日本是“青蛙乐园”,本土具有代表性的青蛙品种包括雨蛙、林蛙、溪树蛙、森树蛙等。在冲绳及奄美大岛一带的石川蛙,是当地独一无二的品种,被日本指定为“天然纪念物”。青蛙一般生活在稻田边、溪流中、树林间,日本很多地方都有对外展出的“青蛙馆”。日本近代博物学者贝原益轩在其《大和本草》中记载,青蛙即使迁徙到别处,最后也会回到自己出生的地方。因而可以说青蛙有“守土恋家”的特性。

  “土生土长”的青蛙很早就进入了日本的古书及传说中。“日本的诗经”《万叶集》中大约有20首诗歌描写青蛙,特别是溪树蛙(又称河鹿蛙)悦耳的叫声,青蛙的鸣叫被认为是日本春夏“风物诗”中不可或缺的要素。平安时代后期日本最早的拟人漫画《鸟兽人物戏画》上画有青蛙等动物的民间传说。此后民间传说特别是鬼怪故事中,青蛙及蛤蟆更多显示出“仙性”甚至“魔性”。如江户时代《绘本百物语》中描写的“周防(今日本山口县)的大蛤蟆”住在深山里,身长超过2米,会使妖术。在不少日本传说中,青蛙本身代表着“魂归之处”,具有神性的青蛙会摄取人的灵魂,“蛤蟆仙人”可以通灵、预知未来。日本神话中的河童妖怪也有着青蛙一样的四肢,四处云游,神出鬼没。

  带来幸运的“小物件”

  从文化起源上看,日本传说中的青蛙(蛤蟆)形象很大程度上受到中国道教思想的影响,比如将三足蛤蟆当作仙人的坐骑,乃至掌管财富与幸运的神灵。青蛙还和日本当地的宗教传统相融合。崇尚太阳神(天照大神)的神道教将蛤蟆当作“纯阳之物”,予以崇拜,在一些神社里经常可以看到青蛙的石像或铜像。诹访大社至今每年新年还会举行“蛙狩神祭”,将青蛙作为祭品奉献给神灵。而在一些地方,青蛙则被看作土地特别是温泉的守护神。如岐阜县下吕村以温泉和合掌式建筑闻名,村子附近的森林里就有一座供奉青蛙的“青蛙神社”,“下吕”本身的发音就和青蛙相近。一些日本佛寺也将青蛙当作“吉祥物”,比如福冈县小郡市的如意轮寺,这座有1300年历史的古寺里有超过5000座青蛙石像,多数来自信徒或市民捐赠,因此也被称为“青蛙佛寺”(如图②)。

  在日本人眼中,青蛙是“萌萌的”、可以带来幸运的“小物件”,因为青蛙与日语“归来”同音,人们认为它能带回财运、健康、幸运乃至姻缘。直到现在,一些日本人在钱包里还会塞一个青蛙样子的“吉祥物”来招财,加上日本无处不在的动漫文化,各种各样的“青蛙物件”流行起来。日本因此也出现一些专卖“青蛙杂物”的小店。比如在东京武藏野市就有一家专卖各种青蛙形象的小店,玩偶、饰品、摆件和日常用品等(如图①)应有尽有。在日本还有以青蛙为主题的餐厅、咖啡厅,还有“爱蛙者团体”,他们每年会举行“青蛙节”,展示各种与青蛙有关的自制主题作品,呼吁人们爱护青蛙。

  小人物的象征

  在现代日本人看来,小小的青蛙类似于既无背景、也无权力的“小人物”,无太多过人之处,反而容易沦为平庸。现代日语中一些和青蛙有关的俗语也反映出这点,如“蛙鸣蝉噪”(比喻说话或文章非常无聊)、“蛙生的就是蛙”(比喻出身不高)、“被蛇盯上的蛙”( 比喻人恐慌不安而反应迟钝)、“井底之蛙不知大海”(比喻眼界浅薄毫无见识)、“望蛙成龙而不可得”(比喻子女无法达到父母很高的期待)、“蛙鸣招来蛇祸”(比喻因言辞不慎招致灾祸),等等。但也有不少人认同青蛙的“平民性”,认为“这样才是正常人的生活”而引起共鸣。

  上世纪七八十年代,日本有一部流行漫画名为《毅力青蛙》,讲的是小主人公不慎摔倒压着一只青蛙,结果这只青蛙居然贴在他的T恤上再也不下来了,于是与主人公朝夕共处,一起成长。青蛙这样的“小人物”要想出人头地,必然要有顽强、执着的一面,“放下脸面”不断争取机会,而这也是不少普通日本人人生道路的写照。▲

(责编:谷妍、邓楠)