故乡的月亮“脸红了” 你是不是也该回家了

【查看原图】
故乡的月亮“脸红了” 你是不是也该回家了
故乡的月亮“脸红了” 你是不是也该回家了
来源:人民网-陕西频道  2018年02月01日09:17

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

——苏轼《水调歌头》

提起月亮,你首先会想到什么?玉兔,嫦娥,月饼,故乡?

看到月亮,你脑海里的那首诗是什么?是苏轼的《水调歌头》,还是李白的《静夜思》,又或者是王安石《泊船瓜洲》?

昨天(1月31日)晚上,“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的天文奇观“超级蓝血月”在夜空中精彩上演,迎来一场奇特的视觉盛宴。在欣赏这美景,在沉浸在这每刻时,谁陪在你身边?你又身在哪里?

故乡的月儿圆了"红了脸",中国的农历新年也快到了,你,是不是也该回家了。(邓楠/文 黄延/摄影)

分享到:
(责编:邓楠、雷浩)