中国投资英核电项目,15家中企有望参与

王攀

2018年02月01日07:49  来源:新华每日电讯
 
原标题:中国投资英核电项目,15家中企有望参与

  中国广核集团董事长贺禹31日对外表示,中广核与法国电力集团、英国政府签署英国核电项目一揽子协议以来,各项工作有序推进。目前,已有15家中国企业通过欣克利角C项目资格预审,其中7家企业参与项目分包。

  贺禹当天作为中英企业家委员会的中方企业代表,在相关会议上通报了这一情况。根据此前达成的协议,中广核将参股建设英国欣克利角C项目(HPC)和塞兹维尔C项目(SZC),控股建设布拉德韦尔B项目(BRB),并开展中国自主三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)。华龙一号通过GDA后,将在布拉德韦尔B项目进行建设,这是中国自主核电技术首次落地西方发达国家。

  贺禹表示,英国核电项目自协议签署以来,中广核已投入17亿英镑推进相关工作。目前,欣克利角C项目的施工现场面积相当于245个足球场,是目前全欧洲最大的建筑工地,其挖掘和运输的土石方将达到420万吨,混凝土使用量达到300万吨,相当于英国卡迪夫千禧体育场的75倍。整个项目将使用23000吨钢筋,相当于从伦敦到罗马的铁路钢筋用量。高峰期,每天有5600人参与现场施工。

  贺禹同时表示,目前塞兹维尔C项目和布拉德韦尔B项目前期准备工作也在有序开展,布拉德韦尔B项目已启动厂址适应性阶段地质勘探工作。此外,华龙一号英国通用设计审查工作于2017年1月启动,目前已进入第二阶段,计划今年底进入第三阶段。

  贺禹说,中广核积极推进两国核电供应链企业间的合作,已有10家英国企业通过中方资格审查,参与中国的核电项目及华龙一号通用设计审查,合作金额达3亿英镑;15家中国企业通过英方资格预审,其中7家企业参与项目分包。

  中国广核集团目前在运在建核电装机容量共3174万千瓦,是中国最大、全球第三大核电企业。

(责编:谷妍、邓楠)