学习好弘扬好践行好“西迁精神” 为大西安追赶超越奉献智慧力量

2018年01月31日06:18  来源:西安晚报
 
原标题:学习好弘扬好践行好“西迁精神” 为大西安追赶超越奉献智慧力量

1月30日,市委中心组举行学习报告会,邀请西安交通大学西迁老教授代表潘季、胡奈赛、卢烈英、朱继洲及西迁新传人代表林宗虎、刘文凤作学习弘扬“西迁精神”专题报告。受省委常委、市委书记王永康委托,市委常委、市委宣传部部长吴键会见6位教授并主持报告会。

2017年12月,习近平总书记对15位西安交通大学老教授的来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

在2018年新年贺词中,习近平总书记说,2017年,又收到了很多来信,其中有西安交大西迁的老教授,他们的故事让我深受感动。

以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”,与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系,不仅是西安交大的宝贵财富,也已经成为西安城市精神的重要组成部分。

报告会上,六位教授用亲身经历生动讲述了交大西迁的历程,解读了“西迁精神”的深刻内涵以及新时代如何继续弘扬“西迁精神”。西安交通大学、西咸新区、市直机关工委、市教育局、市国资委、团市委和雁塔区相关负责同志作交流发言。

吴键在主持会议时强调,要按照市委部署要求,学习好、弘扬好、践行好“西迁精神”。要充分认识学习弘扬“西迁精神”的重大意义,深入开展学习宣传弘扬“西迁精神”的各项活动,自觉用“西迁精神”激励铁军、凝聚力量、加油鼓劲,为大西安的发展奉献智慧和力量。要把践行弘扬“西迁精神”落实在加快大西安追赶超越的奋斗之中,以新时代西安铁军的出色作为,弘扬光大“西迁精神”,续写“西迁精神”新篇章。

报告会以电视电话会议形式召开,市委、市政府及各区县、西咸新区、各开发区设分会场。市级领导、各级各部门负责同志在主会场参会。 (记者 郭欣)

(责编:左瑞、邓楠)