去年上海海关查证涉案 固体废物1.39万吨

陈定

2018年01月31日07:43  来源:科技日报
 
原标题:去年上海海关查证涉案 固体废物1.39万吨

  有环保资质的正规持证企业开工不足、机器蒙灰;无环保资质的工厂,在脏乱差的环境中开足马力,还发愁原料不足。2017年12月,上海海关查获一起通过倒卖许可证方式走私进口废棉案。这是海关缉私警察在上海、浙江现场办案时看到的对比强烈的情形。这起案件中,海关缉私警察依法查扣废棉1.1万吨,抓获犯罪嫌疑人16人。2017年,上海海关全力阻击各类“洋垃圾”,在国门一线力斩污染之痛,全年刑事立案12起,查证涉案废塑料、废矿渣、废棉等固体废物共计1.39万吨。

  为保护生态环境安全和人民群众身体健康,2017年全国海关启动“蓝天”行动,严打固体废物走私。“洋垃圾”走私主要分两类,其中一类是违反国家规定,将限制进口的废塑料、废棉等违法转卖给无环保资质的企业。

  “上海海关查获的固体废物走私案以倒卖许可证走私进口限制类货物案件为主。这次借用环保资质企业许可证倒卖限制进口类废棉就是其中一个典型。”侦办该案的上海海关缉私警察陈培勇说,但这类案件环节多、关系网复杂,因此线索发现难、调查取证也难。由于大大小小“洋垃圾”中介的存在,许可证被多次转手倒卖。涉案企业假借正规企业的许可证进口固废,仅凭通关数据难以发现走私事实,加上案子点多线长,又是跨省区,从物流车队、运输路径、进口品种及数量等各个环节入手海量排摸,才发现了蛛丝马迹。

(责编:谷妍、邓楠)