江苏叫停景区票价“3年一涨”

除非大规模增资扩建否则今后不准涨价,鼓励非周末促销

2018年01月30日08:44  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏叫停景区票价“3年一涨”

  除非大规模增资扩建,否则今后像中山陵、明孝陵、瘦西湖这类利用公共资源而建的景区将很难再涨票价了!2月1日起,新修订的《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》正式实施,力求打破景区票价“3年一涨”的“魔咒”,鼓励景区实行非周末促销价,通过开拓经营范围提升服务吸引游客,而不是靠收门票过日子。

  据省物价局服务价格处相关负责人介绍,与老《办法》相比,新《办法》首先就是打破三年必涨魔咒,从严控制景区涨价。

  新《办法》取消景区的政府定价,对利用公共资源而建的、原来政府定价的景区实行政府指导价,给予景区更多的自主权。关于“调价频次不低于3年”的规定、门票提价幅度等等也一并取消。

  “现行的票价就是这些景区的指导价上限,我们要求实行政府指导价的景区门票和相关服务价格应当保持基本稳定,从严控制价格上涨。”这位负责人表示,意思就是,你可以降价,但不可以涨价。除非你是像当初牛首山景区新建佛顶宫这样的,因景区核心游览项目增加等因素,确需调整门票和相关服务价格的,价格主管部门才可以根据景区实际运营成本,适当调整景区门票和相关服务价格。

  摆脱了“政府定价”的“枷锁”后,景区也可以自由开发更多的票制。比如,可以实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。再如,景区还可以设置月(季、年)度门票,降低旅游成本,促进旅游消费。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

(责编:谷妍、邓楠)