窃匪光临"寒寺"功德箱 四千余元香火钱被盗

张宇华

2018年01月30日07:19  来源:正义网
 
原标题:窃匪光临"寒寺"功德箱 四千余元香火钱被盗

  寺庙,在很多人的眼里一向是庄严,神圣不可侵犯之地,可任谁也没有想到,有的小偷偷东西居然偷进了寺庙。近期,上海市奉贤区检察院就办理了一起半夜摸进寺庙大殿和香烛店盗取功德钱和香烛钱的案件。

  一天凌晨,和往常一样,奉贤奉浦某寺庙的工作人员陶某来到庙内的香烛店,准备开门清扫一番,迎接香客的进香。到门口一看,发现门被撬开了,店内抽屉里数千元营业款被盗,陶某当即报警。奉贤警方接报后立即前往现场开展调查。通过调查,警方在浙江杭州余杭某浴室内将犯罪嫌疑人李某抓获。

  原来,李某热衷赌博,不仅将自己做生意的数万元货款输光,还欠下了高利贷。钱没了,李某便想偷点钱弥补自己的损失。2018年1月的一天,李某从浙江杭州余杭坐高铁到上海。在上海徐汇的一家旅馆内,李某上网搜索了哪里有寺庙,一搜就搜到了位于奉贤奉浦的某寺庙。通过滴滴打车,李某叫了一辆出租车在凌晨十二点来到了寺庙附近,攀爬上寺旁一棵树,翻墙进了寺庙。穿过走廊在寺内大雄宝殿门口,找了把菜刀把大殿的门栓挑落后走了进去,发现大殿内的功德箱里有钱,就用两根棍子把钱夹了出来。在寺内转了一圈又找了一根钢筋,暴力撬开了寺内香烛店北大门,将店内东西两侧营业拒抽屉内总计四千余元的人民币盗走,之后便翻墙出去拦了一辆出租车逃离了现场。

  犯罪嫌疑人李某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,近日,奉贤区人民检察院以涉嫌盗窃依法对其批准逮捕。

(责编:谷妍、邓楠)