爱蜜蜂也爱作曲 英国养蜂人用蜜蜂声音作曲

2018年01月30日09:53  来源:新华网
 
原标题:爱蜜蜂也爱作曲 英国养蜂人用蜜蜂声音作曲

  养蜜蜂和作曲是英国音乐人比昂伊·桑普的两大爱好。如今,他尝试用蜂群的嗡嗡声创作电子音乐,把自己的两大爱好完美结合在一起。

  桑普现年50来岁,伦敦人,“比昂伊”是他的化名。桑普自童年时就喜欢蜜蜂,后来发现蜜蜂不仅能产蜜、帮助植物授粉,还能用于作曲。他录下蜂群的嗡嗡声后,分析声音频率,用它们创作出动感十足、适合跳舞的乐曲。他还于2006年至2016年发明了“蜂巢合成器”。让他颇感自豪的是,他用蜂蜜当电阻来限制回路中的电流,以此调节蜂巢合成器发出的声音,力求让自己创作的乐曲带有“有机元素”。

  美国奇趣新闻网站援引桑普的话报道,他之所以用蜜蜂声音作曲,是希望借此引起世人对蜂群崩溃失调症的关注。这是近年来出现但至今原因不明的一种不正常现象,其结果是大批蜂巢内的工蜂突然消失。它2006年年末出现在北美蜜蜂群后被学者冠以此名,欧洲一些国家也曾出现。

  桑普创作的蜜蜂乐曲在欧洲多个环保主题节上播放,还传到了加拿大。他已经发行了蜂群乐曲专辑,签订相关书籍出版合约,还计划举办蜂群乐曲巡演。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)