人民币中间价七连升 “海淘族”赚大了

2018年01月30日08:44  来源:扬子晚报
 
原标题:人民币中间价七连升 “海淘族”赚大了

  据中国外汇交易中心数据,人民币对美元汇率中间价报6.3267,较前一交易日上升169个基点,升值至2015年11月2日以来最高,这也是人民币对美元中间价连续7日调升。

  据数据统计,开年以来人民币出现了快速升值走势。近日,人民币对美元中间价年内累计升幅已近3%,大大超出市场预期。路透社的数据显示,若1月余下的最后三个交易日在岸人民币能守住涨幅,料将创下2005年汇改以来的最大单月涨幅记录!

  市场分析认为,此次人民币升值以“被动”为主,在美元持续走弱的前提下,市场对于人民币预期改善,促进人民币持续升值。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙表示,近期人民币对美元汇率持续升值的首要原因是美元的持续贬值,年初以来美元指数持续回落,贬值幅度接近3%。短期汇率走势的波动性越来越大,目前看,在美元指数持续贬值了将近一年时间后,不排除美元指数出现阶段性回升的可能。但从中长期来看,人民币汇率仍将跟随美元被动波动,美元也将大概率保持震荡走低的态势,人民币对美元将稳中趋强。

  在人民币越来越“值钱”的背景下,境外购物旅行、海淘等热度大增。例如,这两天用人民币兑换100万美元需要630多万元人民币,而2016年底兑换则需将近700万元人民币,相差60多万元,对于赴美留学的学子而言,人民币升值也意味着兑换等值的美元,父母可以少花钱。以海淘为例,人民币升值,很多海淘族会感觉“赚”大了,因为同一种商品他们需要比以前支付更少的人民币。国内海淘者也表示近期人民币汇率上涨直接降低了进货成本,从而拉低了境外商品的零售价格。(记者 李冲)

(责编:谷妍、邓楠)