陕西省图书馆设立“两会”服务信息专区  助力代表委员履职建言

2018年01月29日15:08  来源:人民网-陕西频道
 

今年陕西“两会”会场,陕西省图书馆在部分代表委员驻地设立的“两会”服务信息专区很引人瞩目,不少代表委员在开会之于在这里借阅书籍或者查找资料。

早在“两会”召开前两个多月,陕西省图书馆参考咨询部就开始广泛搜集热点论题。在全面分析社会热点问题的基础上,围绕党的十九大、脱贫攻坚、特色小镇及2017年社会热点,编辑整理了《学习贯彻党的十九大精神》、《脱贫攻坚》、《特色小镇建设》及《热点关注》四个专题。为了丰富两会服务的信息产品,我们还联合陕西公共图书馆服务联盟成员馆就社会热点、本地社会发展实际编辑了“红色旅游”(延安市图书馆)、“绿色发展与健康中国”(宝鸡市图书馆)、“公共文化服务保障法解读”(汉中市图书馆)、“乡村振兴战略”(商洛市图书馆)等21个专题。

一年一度的全省“两会”是陕西省政治生活的一件大事,各位代表委员的提案议案、调查分析离不开各类信息、数据的支持。为满足“两会”代表、委员的信息需求,陕西省图书馆充分发挥信息服务职能,利用丰富的馆藏文献信息资源、专业的信息服务团队,为代表、委员提供全方位的文献支撑、信息查询等服务。此外,陕西省图书馆参考咨询部为代表委员编印了丰富的“两会”专题信息,这些专题紧扣国民经济和社会发展热点、焦点问题,为代表委员了解国情、民情和社情提供参考。

陕西省图书馆参考咨询部主任胡晓梅告诉记者,我们通过专题性的书籍为参加两会的代表委员参政议政提供专业性参考,想让他们通过更专业的书籍更好地履行参政议政职能。另外,今年我们主要想采用“经典阅读,阅读经典”回归阅读方式让大家更爱阅读。我们还特意挑选了诺贝尔文学奖图书、茅盾文学奖、中外经典文学作品。文学经典作为人类各时期文学成就和文明符号的象征,是一个国家文化精髓和民族精神的集中体现。文学经典对于一个民族及其文化的繁荣昌盛至关重要。通过这种方式想让所有的参会代表、委员以及工作人员在业余时间多读书,并起一个示范带头效应。

为了更好宣传陕西文化,增强文化自信,陕西省图书馆通过和省作协加强沟通协调,在两会信息服务点专门设置了一个省作协捐赠专架,陈列了500余册陕西省作家的著作,建立“陕西作家著作专藏”,既展示陕西省的风土人情,文化积淀,又促进陕西省地方文献开发建设,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,共同推进陕西文化事业发展,全方位提升陕西文化发展软实力,开启新征程,续写陕西追赶超越新篇章。

中国“全民阅读形象代言人”朱永新认为,阅读不仅是个体的行为,一个国家、一个民族的共同阅读决定着它的精神力量,而精神力量对于一个国家的软实力和核心竞争力起着关键的培育作用。

为了让代表委员第一时间体验到新技术在图书馆领域的应用,今年我们继续带着移动阅读平台到了“两会”现场,代表委员除了可以通过电子阅读机阅读、下载电子图书期刊外,还可以查看我馆地方文献部自建的“陕甘宁边区”、“红色记忆系列数据库”、“纪念陈忠实专题”“话说陕商”等陕西地方特色数据库。

自2010年起,陕西省图书馆参考咨询服务向“两会”服务拓展,利用丰富的馆藏文献信息资源、专业的信息服务团队,助力代表委员参政议政。陕西省图书馆是陕西省政府主办的公益性文化事业单位,馆藏丰富,对全省经济建设、科研生产和科学决策具有较强的支撑能力。截止2016年底,馆藏总量达486万余册。(张伟)

(责编:吴超、雷浩)