2017年销量不足8万辆 同比下跌34.3%

长安铃木一个从主流走向非主流的品牌

2018年01月29日10:54  来源:华商报
 
原标题:长安铃木一个从主流走向非主流的品牌

根据中国汽车工业协会发布的2017年中国车市最终数据:2017年,我国汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆。近3000万辆的产销看上去庞大无比,但乘用车仅1.58%和1.4%的同比增幅却让我们发现车市并非看上去那么美。而仔细盘点各车企的销量,更是几家欢喜几家愁。

本期开始,我们将在中国品牌和合资品牌中各挑几家有“特色”的车企,结合其2017年的销量和所定销售目标,来对过去一年的车市做一次放大镜下的“剖析”。

从主流到非主流,长安铃木用自己的“实力”一直在践行这样的“目标”。在日系车普遍大涨的2017年,长安铃木销量仅为75771辆,同比减少34.3%,这样的数据让长安铃木从曾经主流合资品牌跌为一个边角企业。从长安铃木2007年到2017年销量数据表现来看,从2010年就开始出现连续下滑,到2017年已经到了历史低位。

产品定位与国内消费需求不符

无论是铃木奥拓还是雨燕,亦或是吉姆尼,当年都是响当当的名号,无不例外的在细分市场上处在第一集团军。然而时过境迁,长安铃木如今已是“车”老珠黄。铃木的车型历来是以“小”为主,主打小型车市场,这也恰恰符合了中国汽车市场刚刚起步时消费者的需求特征。但随着消费需求升级,汽车越造越大,价格越来越低,汽车消费向大车型升级与转变,而铃木产品定位丝毫没有发生变化,导致其汽车产品与中国消费形态严重不符。

2005诞生的第四代Swift—长安铃木雨燕,在中国已经风风雨雨走了十多年,至今依然没有换代的意思,销量也越发低迷。如今第六代Swift都已经在很多国家普及了,长安铃木仍“不为所动”。说起铃木较为出色的产品,吉姆尼毋庸置疑,深受广大越野爱好者追捧,在推出20年之际终于准备换代了,但仍然没有国产的想法。这些种种迹象表明,产品老化也是长安铃木当下面临的主要困扰。

不重视国内市场

产品更新慢

相比各大汽车品牌纷纷重金砸向中国市场,铃木品牌的全球发展战略重心已不在中国。据铃木规划,每年将在欧洲市场推出一款小型SUV,并将混动技术用于在印度市场畅销的雨燕Dzire、Baleno等车型上。

当国内追求空间大、有大天窗、颜值高的车型时,铃木产品由于定位缺失而逐渐走向了边缘化。铃木去年勉强在国内推出一款进口英格尼斯SUV,而这款车轴距只有2435mm,比昌河铃木北斗星2485mm的轴距还要短。尺寸不够大,定价同样也没有一丝优势,价格高昂的英格尼斯几乎没有市场竞争力。

在各大汽车品牌纷纷向国内市场妥协,加长、加大甚至单独设计定制产品投向中国消费者的情况下,铃木这样一个品牌力更弱的车企,竟然还不重视,造成其产品定位难以满足市场需求,产品更新慢,缺乏吸引力,从而出现逐渐走向衰落的局面。2018年长安铃木在SUV领域,依旧没有新产品规划,在轿车领域也没有曝出任何动向。在“双积分”政策即将实施的大背景下,新能源产品的缺失也是长安铃木面临的另一大问题。 华商报记者 王文凯

上汽乘用车去年“单腿跳完”87%销售目标

“偏科”的上汽乘用车还能笑看2018吗

2017年,中国乘用车市场以不到2%的销量增幅说了再见,中国品牌“达标率”不足20%。

上汽乘用车销量任务完成率87%

据相关数据显示,2017年,旗下拥有荣威、MG两个品牌的上汽乘用车销售实现52.2万辆。因此,网上“叫好”声一片,上汽乘用车“稳坐自主品牌第二把坐椅”“继续向自主第一阵营挺进”“逆天了”的说法不绝于耳。

上汽乘用车从2013年23万辆的销量,到2015年时跌到谷底的17万辆,之后连续走高,2017年达到一个新的顶峰52.2万辆。但上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在2017年初曾表示:“产能是非常好的,关键是效能,而且今年经销商网络建设还会加快,今年将挑战60万的目标。”按照年初所定目标衡量,上汽乘用车完成率87%。

上汽乘用车2017年60万台的销量目标较2016年实际销量大幅提升88%。实际上,上汽乘用车2017年较2016年实现了增长62.3%。一来,上汽乘用车显然高估了自己的“销售能力”,二来上汽乘用车的现状可以说是“长短腿”,并不能很好地实现高速的奔跑。

上汽乘用车销售车型严重“偏科”

对52.2万的销售成绩做个分解,就可以很明显地看出“长短腿”的情况。当年,上汽和南汽分别收购英国罗孚汽车,国内才有了荣威和MG这两个品牌。后来南汽、上汽合并,MG和荣威又同属于上汽乘用车。

2017年,上汽乘用车52.2万辆的销售中,包含了38.5万辆的荣威,剩下的大约不到14万辆属于MG,荣威的销量是MG的3倍左右。如果因此就说荣威是上汽的“亲儿子”所以能获得更多的扶持,那肯定是腹黑和不负责任的,但两个品牌发展不平衡的现状却是显而易见。如果MG在去年能多卖出8万辆,上汽乘用车不就妥妥60万辆了吗?

还不止于此,我们还可以继续细分再看。在荣威的38.5万辆销售成绩里,RX5的销量占了24万辆,销售占比超过了60%。也就是说,RX5一款车的销量比荣威其他品牌的车型销量总和还要多得多。这个情况也并不是荣威独有的,即使只销售了不到14万辆的MG同样存在。在所有销量中,MG ZS一款车销量比例同样超过了50%。上汽乘用车的2017年可以用一句话来概括:上汽乘用车靠荣威,荣威、MG都靠SUV。这就是严重的“偏科”。

可能有人说,SUV现在最火,靠SUV有什么问题,只有SUV的长城不是挺好嘛?不过,一来长城因为在SUV领域的先行者优势,已经打下了雄厚的市场认知基础,二来长城在H6销量下滑后同样难受得要找新的增长点。并且,RX5、ZS的成功是靠着颜值、靠着互联的名头,还多少有些马云的名声助力。可以预见,中国品牌的颜值提升速度是前所未有的,智能互联也越来越成为中国品牌共有的销售噱头,已经“偏科”的上汽乘用车还能笑看2018吗? 华商报记者 江小红

(责编:左瑞、邓楠)