美国将重返巴黎气候协定?特朗普:不是没有可能

2018年01月29日11:08  来源:海外网
 
原标题:美国将重返巴黎气候协定?特朗普:不是没有可能

当地时间27日晚,美国总统特朗普在接受媒体采访时表示,自己是“清洁空气和清洁水的信徒”,尽管此前曾表示“完全反对”巴黎气候协定,但特朗普表示,美国可能会找到重返巴黎气候协定的途径。

据英国《卫报》报道,美国总统特朗普表示,美国将重新加入巴黎气候协定,但前提是要达成“完全不同的协议”。特朗普称,现有协议是“可怕的协议”,对美国来说是一场“灾难”。

特朗普在接受英国独立电视台采访时表示,“首先,这对美国来说是个糟糕的交易。如果他们达成一个好的协议,我们还是有机会回来的。但这对美国来说(这项协定)曾是笔糟糕的交易,这对美国是不公平的。”

“我相信清洁空气……我相信一切事物都会干净清洁。现在,如果有人说(美国)回到巴黎协议,那就必须是一个完全不同的协议,因为我们有一个可怕的协议。”

“过去,美国一再被利用。我们做了一笔糟糕的交易。我愿意重返巴黎气候协定吗?当然,我愿意。如你所知,我很喜欢马克龙(法国总统),我也很乐意重返巴黎气候协定,但前提必须是对美国有利。”

当被问及他是否相信气候变化时,特朗普说:“气候有变冷,也有变暖。我的意思是,过去不是气候变化,而是全球变暖。冰盖一直在融化,现在逐渐走向消失,这是世界历史纪录中前所未有的,它们都被记录了下来。”

据悉,特朗普于2017年6月1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎气候协定》。特朗普当天在记者会上说:“即日起,美国将停止落实不具有约束力的《巴黎气候协定》。”特朗普称《巴黎气候协定》削弱了美国的竞争力,阻碍了美国经济的发展,而其他国家则从中获益。退出协定的决定符合美国经济利益。

美国宣布退出气候协议时,遭到了全球的谴责。这份具有里程碑意义的条约是2015年12月经过紧张谈判后由195个国家签署的,各国自愿承诺削减碳排放,将全球气温的升幅控制在2度以内,共同应对全球变暖的危机。(编译/海外网 张敏)

(责编:左瑞、邓楠)