普洛斯完成私有化退市  万科持21.4%权益成最大股东

2018年01月29日11:20  来源:证券日报
 
原标题:普洛斯完成私有化退市 万科持21.4%权益成最大股东

  去年宣布进行私有化的物流业巨头普洛斯,1月22日正式宣布从新加坡证券交易所退市,标志着普洛斯的私有化进程全面完成。

  2017年7月14日,由万科、厚朴投资、高瓴资本、中银投组成财团宣布了对普洛斯的私有化收购,交易总价116亿美元。

  万科方面也在1月22日晚间发布公告称,普洛斯于2018年1月22日从新加坡交易所主板退市。根据万科地产(香港)及其联属公司与有关财团成员就收购订立的若干进一步协议,万科地产(香港)及其联属公司确认向由其本身及由若干其他财团成员为收购而设立的联接基金的总出资额约为24.54亿美元(约为人民币157.33亿元)。

  据财团有关安排,收购要约方为Nesta Investment Holdings, L.P.间接全资拥有的特殊目的公司。Nesta Investment Holdings, L.P.为根据开曼群岛法律组建的获豁免有限合伙企业,其普通合伙人为 Nesta Investment Holdings GenPar Limited,其有限合伙人为厚朴、高瓴资本、SMG、中银投及万科地产(香港)所控制或持有的主体。

  本次收购完成及普洛斯退市后,万科的联接基金拥有 Nesta Investment Holdings, L.P. 约21.4%的权益(Nesta Investment Holdings, L.P.持有 GLP 100%的实益权益),相应拥有21.4%的 Nesta Investment Holdings, L.P.普通合伙人的A类普通股直接权益,将成为 Nesta Investment Holdings, L.P.及其普通合伙人权益的单一最大持有人。

  公开资料显示,目前普洛斯在8个国家的市场处于领先地位,是全球最大的房地产基金管理者之一,管理的总资产达430亿美元,在全球管理的物业组合达5900万平方米。而中国作为普洛斯集团最大的市场,也是最主要的增长市场,其在中国的物流基础设施总建筑面积达2960万平方米,市场份额超过第2名到第10名的总和。

  在完成私有化的同时,普洛斯集团联合创始人、首席执行官梅志明表示:“我们将通过打造物流生态体系,专注于企业的可持续发展和多层次的价值创造。我们还将创造性的利用技术手段和战略投资为我们的投资者、合作伙伴和客户创造更大价值,助力他们应对不断变化的商业竞争格局。”

  集团首席投资官杨世伦业表示:“我们的长期战略始终未变,就是要成为现代物流行业的最佳运营商。我们将继续通过园区开发创造价值,并利用我们的基金管理平台支持公司的长期战略发展。我们将以创业的心态脚踏实地,并抓住机遇,快速发展。”

  对此,上述财团指出,完全认同普洛斯管理层对公司的发展愿景和战略规划,即利用最新的技术、大数据和服务能力,打造全新的物流生态体系,从而提升普洛斯在全球化运营、园区开发以及基金管理方面的能力,继续稳居行业一流水平,为客户创造最大的价值。

  值得注意的是,在完成私有化进程前,其拟在深交所公开发行的“一带一路”公司债券已在年初获证监会批复,成为中国市场上首单获批冠名的“一带一路”公司债券。

  据悉,普洛斯申请的公司债券发行额度不超过120亿元,募集资金将用于集团最近收购的欧洲“一带一路”沿线物流基础设施资产。欧洲资产收购的完成,将与普洛斯现有物流设施组成覆盖欧、亚、美洲的全球“一带一路”物流设施网络,促进“一带一路”沿线互通互联。

(责编:左瑞、邓楠)