政协委员李娟:将戏曲教育纳入国民教育体系

魏佳佳

2018年01月28日09:44  来源:陕西传媒网
 
原标题:政协委员李娟:将戏曲教育纳入国民教育体系

  随着生活方式的变化以及外来文化的冲击,一些地方剧种逐渐衰落的现象引起了陕西省政协委员李娟的关注,她建议,将戏曲教育纳入国民教育体系,传承传统文化。

  “年轻人与传统戏曲的距离在拉大,但古老的秦腔,不能失传。”李娟表示,最好让孩子们从幼儿园开始接触戏曲,成为小学、中学欣赏课或必修课。戏曲传承应该从娃娃抓起,让孩子们了解、喜欢戏曲后再去欣赏。

  李娟建议,中学开设戏曲必修课的同时,考虑增设戏曲实践课,并适当增加课程学分,戏曲教材由国家统一编纂(地方戏可以结合自己剧种选择施教)。在师范院校开设戏曲教育专业,有针对性地为幼儿园、中小学、大学培养戏曲教育师资力量,每年规定一定数量的现场观赏任务,可组织优秀剧团进校园或邀请学生走进剧团。

  “作为一名文艺工作者,我愿意进入学校,无偿为孩子们辅导戏曲知识,教他们欣赏戏曲艺术。我也愿意带上我的学生们去各个学校表演秦腔,让更多孩子们喜欢上戏曲文化,把传统文化继承发扬光大。”李娟表示。(记者 魏佳佳)

(责编:谷妍、邓楠)