英国私家车保有量达峰顶 只因年轻人更宅?

温希强

2018年01月28日09:47  来源:新华网
 
原标题:英国私家车保有量达峰顶 只因年轻人更宅?

  英国一项调查显示,持有驾驶执照的英国年轻人20年来减少近四成。这意味着英国私人汽车保有量已达峰值,未来或呈下降趋势。究其原因,或许在于年轻人热衷线上交流、变得越来越宅。

  英国交通部资助的这项调查发现,1992年至1994年间,英国17岁至29岁年轻人中48%持有驾照;到了2014年,同年龄段持驾照人数比例仅29%。同一时期,21岁至29岁年轻人持有驾照比例从75%降到63%。2010年至2014年间,只有37%的17岁至29岁年轻人平时驾车出行,而1995年至1999年间同一比例为46%。

  研究人员称,未来“很难预见”私人汽车使用回复到几十年前的水平,拒绝拥有私人汽车将成为“新常态”。私人汽车使用减少,并非其他出行方式增多所致。调查显示,同一时期,公交出行增长微弱,人均步行数量减少,自行车外出“基本不变”。

  研究人员称,驾车出行成本增加和年轻人线上交流增多或与私人汽车减少有关。研究引用数据指出,17岁到29岁男性2014年人均待在家的时间比1995年多80分钟,女性多40分钟。“雇工性质长期变化和信息通信技术增长或可解释这种变化趋势,”英国《泰晤士报》援引报告内容报道。收入低、就职前景不稳定等因素也可能影响人们选择不同方式出行。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)