上海海关一年来查获大量走私濒危动植物及其制品案件

陈君言 姜煜

2018年01月27日07:10  来源:中国新闻网
 
原标题:上海海关一年来查获大量走私濒危动植物及其制品案件

上海海关1月26日对外通报1起象牙制品走私案,这是2017年1月至今该海关查获的走私濒危动植物及其制品案中的最新一起。

上述走私案中,一名中国籍男性旅客冯某在从浦东国际机场海关入境时,被发现其行李箱中夹藏携带象牙制品46件共计2.57千克,以及犀牛角1件4.29千克。

2018年1月1日起,我国已全面禁止象牙贸易。而早在1993年,我国就禁止犀牛角及其相关制品贸易。大象与犀牛均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护动物,我国明确禁止任何象牙、犀角及其制品的国际贸易。

2017年1月以来,上海海关查获大量走私濒危动植物及其制品案件,累计立案15起,查获完整象牙3根,象牙制品370件,欧洲鳗鲡鱼苗116.4千克,沉香木30.84千克,犀牛角等其它动物角、壳38件,还有动物牙423件。

值得注意的是,近年来除了象牙、犀角,一些不法分子也在高额利润的驱使下,开始走私其它濒危动植物。去年上海海关连续查获多起欧洲鳗鲡鱼苗走私案件,其中4月11日的一起案件,上海浦东国际机场海关在旅检渠道的例行检查中,查获走私欧洲鳗鲡活鱼苗64袋,抓获犯罪嫌疑人5名。2017年全年,上海海关共查获欧洲鳗鲡鱼苗116.4千克,涉案欧洲鳗鲡鱼苗共计132袋,涉案鱼苗近30万尾。欧洲鳗鲡属于CITES附录Ⅱ的濒危保护物种,严禁走私。

上海海关提醒,非法走私濒危野生动植物及其制品行为,违反了我国关于保护濒危野生动植物的相关规定,对野生动植物种群造成了巨大的损害。海关严格履行CITES和我国法律法规有关规定,对于一切走私濒危动植物及其制品的违法犯罪活动,予以坚决打击。(完)

(责编:谷妍、邓楠)