人民币兑美元中间价五连涨

范晓

2018年01月26日10:04  来源:北京日报
 
原标题:人民币兑美元中间价五连涨

  据中国外汇交易中心最新数据显示,1月25日人民币兑美元汇率中间价在24日升破6.40关口后再度上涨192个基点,报6.3724,为连续第五个交易日上涨,创2015年12月7日以来最高水平。

  数据显示,进入2018年以来,人民币兑美元中间价已累计升值2.54%。分析人士认为,自央行引入“逆周期因子”后,人民币汇率企稳反弹,从去年5月的6.9左右逐渐回升至近期的6.5附近。随着人民币兑美元价位不断抬高,市场也在重新审视人民币升值前景,在最近人民币升破6.5元后,一些机构已将年内人民币兑美元汇率“目标价”从之前6.5元、6.4元一线上调至6.3元、6.2元。

  值得关注的是,近日德法两国宣布将人民币纳入外汇储备,意味着欧元区两大经济体对人民币投下“信任票”,加上“一带一路”倡议的加速落地,都提振了人民币在国际舞台上的结算、储备地位。在日前举行的“一带一路”新经济下发展机遇与挑战研讨会上,北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮表示,“一带一路”是中国经济全面开放的新“抓手”,在此背景下,人民币将加快国际化进程,汇率和金融体制的开放至关重要。目前,全球已有60多个国家和地区央行将人民币纳入外汇储备。

(责编:谷妍、邓楠)